Поиск

Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа: быть послушными действию Святого Духа

Сегодняшний отрывок из Евангелия призывает нас задуматься, правильно ли мы живём христианской жизнью, которая состоит не из мечтаний и прекрасных надежд, а из конкретных обязательств и дел, исполнения Божьей воли и действенной любви к братьям, подчеркнул Святейший Отец в своём размышлении перед чтением молитвы Angelus в полдень 27 сентября 2020 г.

София Халходжаева

Своей проповедью Царства Божьего Иисус противостоит такому пониманию религиозности, которое никак не затрагивает человеческую жизнь, не взывает к совести и к её ответственности за добро и зло, сказал Папа, комментируя притчу о двух сыновьях из Евангелия от Матфея, предлагаемую литургией 26-го рядового воскресенья (см. 21,28-32). Первый сын, услышав просьбу отца пойти поработать в винограднике, импульсивно отвечает «нет, не пойду», но затем раскаивается и идёт работать. Второй же сын, сразу ответив отцу согласием, на самом деле пренебрегает его просьбой:

«Послушание заключается не в том, чтобы сказать ‘да’ или  ‘нет’, а в том, чтобы действовать, возделывать виноградник, созидать Царство Божье, делать добро. Этим простым примером Иисус хочет вывести нас за пределы религии, воспринимаемой лишь как внешняя и привычная практика, не влияющая на жизнь и отношения между людьми».

Площадь Святого Петра в Ватикане
Площадь Святого Петра в Ватикане

Носителями этой поверхностной, «фасадной» религиозности являются «первосвященники и старейшины народа» (Мф 21,23), которых, по словам Господа, на пути в Царство Божье обойдут мытари блудницы (ср. ст.31). Это утверждение не должно наводить нас на мысль, что те, кто говорит: «Вот, те, кто ходит в Церковь, хуже нас!», или что те, кто не следуют заповедям и морали Бога, поступают хорошо, пояснил Папа: «Иисус указывает на мытарей и блудниц не как на образцы для подражания, но как на ‘избранных по милости’, которую Бог предлагает каждому, кто обращается к Нему. Эти люди, слушая проповедь Христа, раскаялись и изменили свою жизнь». Здесь можно вспомнить об апостоле Матфее, – он тоже был мытарем.

Паломники на площади Святого Петра
Паломники на площади Святого Петра

В сегодняшнем Евангелии, продолжил Папа, лучше выглядит первый брат, не потому, что он сказал отцу «нет», а потому, что после этого он одумался и исполнил просьбу отца. «Бог терпелив с нами: Он не устает и не сдается после нашего отказа; Он даже предоставляет нам свободу отдаляться от Него и совершать ошибки. Но Он с нетерпением ждёт нашего согласия, чтобы принять нас обратно в Свои отцовские объятия и наполнить нас Своей безграничной милостью. Вера в Бога подразумевает, что мы должны каждый день подтверждать свой выбор добра против зла, истины против лжи, любви к ближнему против эгоизма. Те, кто примут этот выбор, даже познав греха, обретут первые места в Царстве Небесном, где больше радости об одном обращенном грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках (ср. Лк 15, 7)», – подчеркнул Святейший Отец.

Папа Франциск
Папа Франциск

Но обращение – это болезненный процесс очищения от моральной коросты, сказал далее Папа:

«Путь обращения всегда проходит через крест. Нет святости без отречения и без духовной борьбы. Духовный прогресс влечёт за собой аскетизм и умерщвление, которые постепенно ведут к жизни в мире и радости Заповедей блаженства».

«Да поможет нам Пресвятая Дева Мария быть послушными деяниям Святого Духа: Он смягчает жестокие сердца и склоняет их к покаянию, дабы они обрели жизнь и спасение, обещанные Иисусом», – воззвал в конце наставления Святейший Отец.

27 сентября 2020, 13:38