Поиск

Бразильские монашествующие во время паломничества в Рим Бразильские монашествующие во время паломничества в Рим 

Послание Папы монашествующим Бразилии

По случаю Недели богопосвящённой жизни, которая проходит с 16 по 22 августа в Бразилии, Папа Франциск обратился со специальным посланием к монашествующим этой латиноамериканской страны.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В начале письма Святейший Отец приветствует бразильских монахов и монахинь, выражая молитвенную поддержку всем мероприятиям, которые поместная Конференция монашествующих проводит по случаю Недели богопосвящённой жизни.

Папа Франциск напоминает, что «путь призвания берёт начало в опыте познания любви Бога к человеку: сама жизнь уже является плодом Божьего призвания». Господь призвал нас к жизни, потому что любит нас; «Бог-с-нами всегда выходит навстречу, проходя пыльными дорогами нашей жизни; Он понимает наше стремление к любви и счастью и призывает к радости, которая проявляется, когда мы дарим себя другим».

 

Святейший Отец говорит о вызовах со стороны общества в эпоху нынешних перемен и предостерегает монашествующих от искушений «мирского взгляда»: такой взгляд «не видит в милости Божьей главную составляющую своей жизни и отправляется на поиски её заменителя». Лучшее противоядие от искушений, подчёркивает Папа, – это отдавать приоритет молитве посреди всех насущных дел. Нужно быть уверенными в том, что, взирая на Иисуса, мы учимся жить ради служения, ибо переживаем сказанное пророком Исайей: «Ты дорог в очах моих... Я возлюбил тебя» (43,4).

Для активного продвижения и обновления жизни и миссии богопосвящённых бразильцев Святейший Отец призывает их снова задаться вопросом, который он предложил в апостольском послании монашествующим в 2014 году: является ли Иисус воистину первой и единственной любовью, исповеданной во время наших обетов? «Лишь в этом случае, – подчёркивает Папа, – мы сможем исполнить наш долг, то есть по-настоящему и милосердно любить каждого встреченного человека, ибо мы научимся у Христа, что такое любовь и как нужно любить: мы научимся любви, ибо у нас будет Его сердце».

Святейший Отец завершает послание, взывая к небесному заступничеству Пресвятой Богородицы Апаресиды, дабы Неделя богопосвящённой жизни принесла обильные плоды. Епископ Рима преподаёт бразильским монахам и монахиням апостольское благословение и просит их не забывать молиться о нём самом.

17 августа 2020, 12:08