Поиск

-

Angelus 5 июля 2020. Папа: быть кроткими и смиренными

Мир превозносит богатых и могущественных и попирает бедных. Каждый день мы видим растоптанных бедных: это послание для Церкви, призванной жить делами милосердия и благовествовать бедным, быть кроткими и смиренными. Такой хочет видеть Свою Церковь Иисус, подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в полдень пятого июля.

София Халходжаева

Приступая к толкованию отрывка из Евангелия от Матфея (ср. Мф 11, 25-30), предлагаемого литургией в четырнадцатое рядовое воскресенье года А, Святейший Отец отметил, что этот фрагмент можно условно подразделить на три части: сначала Иисус прославляет и благодарит Отца за то, что Он открыл тайну Небесного Царства бедным и скромным; затем следует откровение Иисуса о глубочайшей и уникальной связи, существующей между Ним и Отцом; и, наконец, Иисус призывает прийти к Нему всех «труждающихся и обремененных» и следовать за Ним, дабы найти утешение.

Angelus 5.07.2020
Angelus 5.07.2020

Иисус, прославляя Отца за то, что Он сокрыл тайну Своего Царства, Своей истины от «мудрых и разумных» (ст. 25), называет их так со скрытой иронией, ибо они самонадеянно считают себя мудрыми, и поэтому, как правило, они живут своим умом, закрыв сердца от истинной мудрости. Тем самым они лишают себя возможности стать поистине мудрыми, ибо мудрость проникает также в сердце, а не только в ум:

«Если ты знаешь много, но сердце твое закрыто, - ты не мудр. Иисус говорит, что тайны Отца открыты “младенцам”, тем, кто с доверием открываются к Его Слову спасения, открывают сердце к Слову спасения, ощущают нужду в Нем и уповают во всем на Него. Быть мудрым -  значит иметь сердце открытое и полное доверия к Господу».

Затем Иисус поясняет, что Он получил все от Отца, и называет Его «Отец Мой», дабы подтвердить уникальность Своих отношений с Ним. Действительно, только между Сыном и Отцом существует полная взаимность: один знает другого, один живет в другом. Это уникальное единство подобно цветку, расцветающему лишь для того, чтобы явить всем свою красоту и благоухание. Вот почему Иисус призывает: «Придите ко мне…» (Мф 11, 28).

Angelus 5.07.2020
Angelus 5.07.2020

Как Отец благоволит к «малым», так и Иисус обращается к «труждающимся и обремененным», пояснил далее Папа: «Более того, Иисус и Себя причисляет к ним, ибо Он " кроток и смирен сердцем" (Мф 11,29)».

Однако кротость и смирение Иисуса не имеют ничего общего с безответностью и покорностью жертвы: Он переживает это состояние всем сердцем, в полной открытости любви Отца, то есть Святого Духа. Он является примером для «нищих духом» и всех других евангельских «блаженных», исполняющих волю Бога и свидетельствующих о Его царстве.

Angelus 5.07.2020
Angelus 5.07.2020

Далее Иисус говорит, что если мы придем к Нему, то получим покой. «Покой», который дает Иисус труждающимся и обремененным, - это не только психологическое облегчение или милостыня. Это радость бедных, что Евангелие проповедуется им и они являются строителями нового человечества.

«Мария, смиреннейшее и величайшее из всех творений, да испросит для нас у Бога мудрости сердца, дабы мы могли распознавать Его знамения в нашей жизни и быть участниками тех тайн, которые скрыты от надменных и открыты смиренным», - воззвал Папа.

06 июля 2020, 09:41