Поиск

-

Папа призвал «выйти из горниц»

Слово Папы перед полуденной молитвой "Царица Небесная" в праздник Пятидесятницы 31 мая 2020 года.

София Халходжаева

Праздник Пятидесятницы, отмечаемый в память о сошествии Святого Духа на первую христианскую общину, напоминает о живительном присутствии в нас Святого Духа и дает нам смелость выйти из-за защитных стен наших «горниц», где мы ведем размеренную жизнь в тесном кругу «своих», в котором нет места «чужим», сказал Папа в размышлении перед молитвой Regina Coeli 31 мая 2020 г. Святейший Отец возглавил чтение богородичной молитвы из окна Апостольского дворца после перерыва, вызванного закрытием площади Святого Петра из-за коронавируса.

Евангелие дня (ср. Ин 20,19-23), возвращает нас к пасхальному вечеру, когда воскресший Иисус явился в Иерусалимскую горницу, где укрывались Его объятые страхом ученики. Иисус говорит: «Мир вам!». Эти первые слова, сказанные Воскресшим – «Мир вам!» - следует рассматривать как нечто большее, чем просто приветствие, пояснил Папа: это слова примирения и прощения, с которыми Иисус обращается к ученикам, оставившим Его в час Голгофы. Также и мы, желая мира другим, прощаем и просим прощения.

«Иисус предлагает Свой мир тем самым ученикам, которые из-за страха не могут поверить в то, что они сами видели, то есть пустую гробницу, и не верят свидетельству Марии Магдалины и других женщин. Иисус прощает, Он всегда прощает и предлагает Свой мир Своим друзьям. Не будем забывать об этом: Иисус не устает прощать. Это мы устаем просить прощения».

Прощая учеников и собирая их вокруг Себя, Иисус создает из них Свою Церковь, которая является примиренной общиной, готовой к миссии, подчеркнул Святейший Отец: если община не примирилась, то вместо миссии она будет занята бесконечными спорами внутри себя.

Встреча с воскресшим Господом меняет жизнь апостолов, превращая их в смелых свидетелей: сразу после слов приветствия Иисус говорит им: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (ст. 21).

«Эти слова дают нам понять, что апостолы призваны продолжать миссию Иисуса, которую поручил Ему Отец. "Я посылаю вас": не время сидеть взаперти или сожалеть о "прекрасных временах", проведенных с Учителем. Радость Воскресения велика, но это бурная, неудержимая радость, предназначенная для того, чтобы делиться ею с другими».

В воскресной литургии пасхального времени мы сначала слышали этот же эпизод, затем встречу с учениками из Эммауса, затем отрывок о Добром пастыре, прощальную речь и обетование Святого Духа: все это для того, чтобы укрепить веру учеников - а также нашу веру - перед вверенной миссией, пояснил Папа.

Иисус дает апостолам Своего Духа именно для того, чтобы наделить их силой для миссии, продолжил Папа:

«Дух Святой - это огонь: Он сжигает грехи и созидает нового человека; это огонь любви, с помощью которого ученики смогут "воспламенить" мир, это огонь нежной любви, которая отдает предпочтение малым, бедным, отверженным».

В таинствах Крещения и Миропомазания помимо других даров Святого Духа – мудрости, разумения, совета, стойкости, знания, благочестия - мы получили также дар страха Божия, который является противоположностью тому страху, в котором ученики пребывали до сошествия Духа: страх Божий – «это любовь к Богу, это упование на Его милость и доброту, это уверенность в том, что можно двигаться в направлении, которое Он указывает, что Он никогда не оставит нас Своим присутствием и помощью», - сказал Папа в завершение своего размышления.

01 июня 2020, 09:53