Поиск

-

Папа: отличительная черта христианина – благодарность

В полдень 28 июня Папа Франциск возглавил чтение молитвы «Ангел Господень» и в своём обращении к верным размышлял о бескомпромиссности в следовании за Христом, к которому призывает воскресное евангельское чтение (Мф 10,37-42).

София Халходжаева

Господь просит учеников принять всерьёз евангельские требования, даже когда это сопряжено с жертвами и усилиями, подчеркнул Святейший Отец:

«Первое требование, с которым Он обращается к Своим последователям, состоит в том, чтобы поставить любовь к Нему выше семейной привязанности. Господь заявляет: ‘Кто любит отца или мать, ‹…› сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня’ (ст. 37). Иисус вовсе не намерен принизить любовь к родителям и детям, но Он знает, что родственные связи, поставленные на первое место, могут увести в сторону от истинного блага.  ‹…› Можно привести немало примеров в этом отношении, в том числе когда семейные чувства смешиваются с выбором, противоположным Евангелию. Если же любовь к родителям и детям оживляется и очищается любовью к Богу, то она становится исключительно плодотворной».

Angelus 28.06.2020
Angelus 28.06.2020

Затем Иисус говорит ученикам: «Кто не берёт креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (ст. 38). «Необходимо следовать за Ним по Его собственной дороге, не ища коротких путей», – подчеркнул Папа. Не бывает истинной любви без креста, то есть без цены, которую нужно заплатить лично. Крест, который мы несём вместе с Иисусом, не пугает, ибо Господь всегда рядом с нами, Он поддерживает в час самого тяжёлого испытания, даруя силу и мужество. Не нужно волноваться даже о сохранении собственной жизни: «Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её» (ст. 39). «Таков парадокс Евангелия. Но и этому, слава Богу, у нас есть множество примеров!» – пояснил Святейший Отец: «Люди обретают полноту жизни и радости, когда искренне, радушно и благожелательно отдают себя Евангелию и братьям».

Angelus 28.06.2020
Angelus 28.06.2020

Именно так можно ощутить великодушие и благодарность Бога. Иисус напоминает: «Кто принимает вас, принимает Меня. ‹…› И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика (…) не потеряет награды своей» (ст. 40, 42). Щедрая благодарность Бога Отца учитывает даже малейший жест любви и служения братьям.

«Эта благодарность заразительна, и она помогает каждому из нас быть благодарным тем, кто заботится о наших нуждах.  ‹…› Когда кто-то хочет нам послужить, мы не должны воспринимать это как должное.  ‹…› Благодарность и признательность являются прежде всего знаками хорошего воспитания, но также отличительной чертой христианина. Это простой, но подлинный знак Царства Божьего, царства бескорыстной и благодарной любви».

Angelus 28.06.2020
Angelus 28.06.2020

Пресвятая Дева Мария, любившая Иисуса больше жизни и следовавшая за Ним до самого Креста, да поможет нам всегда представать перед Богом с открытым сердцем, дабы Его Слово судило о наших делах и решениях, воззвал в конце обращения Папа Франциск.

28 июня 2020, 12:09