Поиск

-

Папа: подлинная молитва освобождает от инстинкта насилия

Первые страницы Книги Бытия описывают историю грехопадения и насилия, внутри которой зарождается молитва: она появляется как прибежище перед лицом зла и как взгляд на Бога, освобождающего человеческое сердце.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Сегодняшнюю общую аудиенцию, которая снова проходила в Апостольском дворце, Папа Франциск посвятил молитве праведных, ссылаясь на первые главы Книги Бытия. С одной стороны, они описывают постепенное распространение греха, вошедшего в человеческую историю. Усомнившись в благости намерений Бога, Адам и Ева думают, что имеют дело с «завистливым божеством, мешающим их счастью», и это становится причиной непослушания: они не верят больше в щедрого Творца. Однако опыт зла, испытанный ими вследствие искушения лукавого, не соответствует его обещаниям: их глаза открываются и они обнаруживают свою наготу, обнаруживают, что «остались без ничего». Зло распространяется еще больше со вторым поколением человечества: это история Каина и Авеля. Зло входит в сердце человека через мысли, через подозрительный взгляд. Со следующим поколением развиваются ремесла и искусства, но возрастает также и насилие, что красноречиво выражено в зловещей песни Ламеха: «Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». Таким образом, зло распространяется все больше и шире.

Но на этих же первых страницах Библии мы находим и другую историю, «менее броскую и гораздо более смиренную и благочестивую, которая представляет собой искупление надежды». Даже если почти все люди ожесточены, а двигателем истории становятся ненависть и жажда захвата, есть и люди, умеющие искренне молиться Богу: они пишут иную историю человеческой участи. Авель приносит жертву Богу от первенцев стада, а после его смерти, когда от Сифа родился Енос, «тогда начали призывать имя Господа», сообщает священный автор. Когда мы читаем эти строки, отметил Папа, складывается впечатление, что молитва – это прибежище, защита от нахлынувшего зла. Мы молимся и для того, чтобы спастись от самих себя, от своих притязаний и страстей. Люди, которые молятся на первых страницах Библии, – это миротворцы. Когда молитва подлинна, она освобождает от инстинктов насилия. Молитва – это взгляд, устремленный к Богу для того, чтобы Он снова позаботился о сердце человека. Молитва имеет силу потому, что она притягивает силу Бога, а сила Бога всегда дарует жизнь: Бог жизни возрождает.

В конце наставления Папа подчеркнул, насколько важно учить детей молиться с малых лет. «Возможно, они забудут и пойдут по иному пути, но первые молитвы, которым ты научился в детстве, остаются в сердце, потому что это семя жизни, семя диалога с Богом».

27 мая 2020, 17:46