Поиск

-

Папа: как отличить голос Бога от голоса лукавого

Попросим у Господа благодати узнавать голос Доброго пастыря и следовать за Ним, Который зовёт нас выйти из оград эгоизма и ведёт на пажити истинной свободы, призвал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Царица Небесная» в полдень третьего мая 2020 г..

София Халходжаева

В четвертое пасхальное воскресенье, посвященное Иисусу Доброму пастырю, Евангелие гласит: «Овцы слушаются голоса его и он зовёт своих овец по имени» (Ин 10, 3). Господь называет нас по имени, пояснил Папа, потому что Он любит нас. Но есть и другие голоса, за которыми нельзя следовать: голоса чужих, воров и разбойников, которые желают зла овцам.

Все эти голоса звучат внутри нас:

«Есть голос Бога, деликатно взывающего к нашей совести, и есть голос искусителя, побуждающего ко злу. Как же отличить голос Доброго пастыря от голоса вора? Как отличить Божье вдохновение от внушения лукавого? Можно научиться различать эти голоса, поскольку они говорят на двух разных языках, - они по-разному стучатся в наше сердце. Они говорят на разных языках, и, поскольку мы можем отличить один язык от другого, мы также можем отличить голос Бога от голоса лукавого. Голос Божий никогда не принуждает: Бог предлагает Себя, но не навязывает. В то время как голос зла соблазняет, берет в осаду, делает все, чтобы мы прислушались к нему, вызывая вихрь соблазнительных иллюзий и ослепительных эмоций. Сначала он льстит нам, заставляя поверить в то, что мы всемогущественны, но потом оставляет опустошенными, добивая обвинением: “Ты ничтожество”».

Голос Божий, напротив, терпеливо поправляет нас, ободряя и утешая, давая надежду. Голос Бога открывает перед нами перспективы, в то время как голос лукавого ведет в тупик.

Есть еще одно отличие, продолжил Папа: голос врага отвлекает нас от настоящего и хочет, чтобы мы сосредоточились на страхах будущего и горестях прошлого. Именно голос лукавого пробуждает в нас горькие воспоминания о пережитых страданиях, о тех, кто причинил нам зло, в то время как голос Бога говорит о настоящем, побуждая делать добро сегодня, сейчас, перестав жаловаться и терзаться угрызениями совести, которые удерживают наше сердце в плену у прошлого.

И еще, продолжил Святейший Отец, эти два голоса рождают в нас противоположные вопросы: Бог предлагает нам подумать о том, что будет нам полезным, тогда как искуситель настойчиво подсказывает: «Делай то, что принесет тебе удовольствие». Голос зла всегда вращается вокруг импульсов нашего эго, жаждущего всего и сразу.

«Голос Божий однако никогда не обещает радости, доставшейся недорогой ценой: Он призывает нас выйти за пределы нашего эго, чтобы обрести истинное добро и мир. Давайте помнить об этом: зло никогда не дает покоя, оно сначала внушает непреодолимое желание, а затем оставляет горечь разочарования. Зло действует именно так».

Наконец, голос Бога и голос соблазнителя говорят в разных «средах». Враг предпочитает тьму, обман, сплетни. Господь любит солнечный свет, истину, искреннюю прозрачность, сказал далее Папа. Враг скажет нам: «Замкнись в себе, тем более что никто тебя не понимает и не слушает, никому не доверяй!». Тогда как добро, напротив, призывает быть открытыми, доверять Богу и людям. «Дорогие братья и сестры, в эти дни множество забот и тревог побуждают нас замкнуться в себе. Давайте будем внимательны к голосам, которые достигают нашего сердца, - призвал Епископ Рима. – Пресвятая Богородица, Матерь доброго совета, да направит и да сопроводит наше распознавание».

04 мая 2020, 09:51