Поиск

-

Папа: воскресением Сына Бог явил полноту любви к человеку

Обращаясь к верным перед чтением молитвы Regina Caeli в Светлый понедельник 13 апреля, Святейший Отец подчеркнул роль женщин в истории спасения: женщин, которые дали «восхитительный пример верности Христу».

София Халходжаева

Папа прокомментировал отрывок из двадцать восьмой главы Евангелия от Матфея (Мф 28, 8-15), повествующей о событиях пасхального воскресенья. Женщины, придя ко гробу, видят его пустым, а затем встречают Иисуса, Который поручает им сообщить апостолам о случившемся. Папа пояснил, что в замысле спасения женщинам отведена важная роль: они дали восхитительный пример верности, самоотверженности и любви ко Христу во время Его публичной жизни и страстей, поэтому Господь вознаграждает их этим жестом внимания и предпочтения, сподобив их первыми увидеть Его воскресшим:

«В реальности воскресения сначала удостоверяются женщины, а затем ученики, и в частности Петр. Иисус неоднократно говорил им, что после страстей и Креста Он воскреснет, но ученики не понимали, потому что они еще не были готовы. Их вера должна была совершить качественный скачок, который мог вызвать лишь Дух Святой, дар Воскресшего».

В начале Книги Деяний мы слышим, напомнил Святейший Отец, как Петр открыто и смело провозглашает: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян 2,32). Это все равно что сказать: «Я отвечаю за Него, Я отдам за Него жизнь». С тех пор весть о воскресении Христа распространилась повсюду и достигла самых отдаленных мест на земле, став вестью надежды для всех:

«Воскресение Иисуса говорит нам, что последнее слово принадлежит не смерти, а жизни. Воскресив единородного Сына, Бог Отец явил во всей полноте Свою любовь и милость к человечеству всех времен. Коль Христос воскрес, можно уверенно смотреть на все, что происходит в нашей жизни, даже на самые сложные события, полные страдания и неопределенности. Мы призваны возвещать эту пасхальную весть словами и особенно - свидетельством жизни. Пусть эта весть звучит в наших домах и в наших сердцах: "Воскрес Христос, моя надежда!". Пусть уверенность в этом укрепит веру каждого крещеного и воодушевит тех, кто испытывает самые большие страдания и трудности».

Дева Мария, молчаливая свидетельница смерти и воскресения Иисуса, да поможет нам твердо уверовать в эту тайну спасения, воззвал Папа, завершая свое размышление.

14 апреля 2020, 10:21