Поиск

Иисус с учениками из Эммауса, мозаика М. Рупника Иисус с учениками из Эммауса, мозаика М. Рупника 

Папа: идти вперед, не забывая о главном – Иисус жив, Он с нами

Дорогие братья и сёстры, давайте изберем путь Бога, а не путь собственного эго, путь решительного «да», а не сомневающегося «если бы», и тогда мы увидим, что нет таких непредвиденных обстоятельств, нет такого тернистого пути, нет такой ночи, с которыми мы не могли бы справиться вместе с Иисусом, призвал Папа Франциск в своем размышлении перед чтением молитвы «Царица Небесная» в полдень 26 апреля 2020 г..

София Халходжаева

Давая толкование на евангельский отрывок, в котором предлагается эпизод о двух ​​учениках из Эммауса (ср. Лк 24, 13-35), Папа отметил, что вся эта история начинается и заканчивается в пути. Скорбящие из-за смерти Иисуса ученики возвращаются из Иерусалима домой в Эммаус, до которого им предстоит пройти около одиннадцати километров. Они идут днем, и большая часть пути пролегает под гору. Затем обратный путь: те же одиннадцать километров, но уже ночью и в гору, с усталостью от дневного перехода:

«Два пути: легкий днем и тяжелый ночью. Но один проходил в печали, а другой в радости. Во время первого Господь шел рядом с ними, но они не узнали Его; во втором они больше не видели Его, но чувствовали, что Он близко. В первом они были безутешны и лишены надежды; во втором они бежали, чтобы донести до других поразительную весть о встрече с воскресшим Иисусом».

И мы должны сделать выбор между этими путями, мы должны перестать вращаться вокруг своего эго, вокруг разочарований прошлого, нереализованных идеалов и всего плохого, что случалось в нашей жизни, подчеркнул Папа:

«Мы должны оставить все это позади и идти вперед, не забывая о главном в жизни: Иисус жив, Иисус любит меня».

Помня об этой великой и прекрасной реальности, мы можем сделать что-то для других. Для того, чтобы развернуться и пойти в нужном направлении, требуется сместить центр нашего внимания с собственного эго на реальность Бога; иными словами, перейти от жалобного «если бы» к твердому и решительному «да». «Если бы Он освободил нас, если бы Бог услышал меня, если бы жизнь пошла так, как я хотел...», - говорим мы. Ученики из Эммауса мыслили так же, но они сумели перейти от бесплодного «если бы» к утверждающему «да»: «Да, Господь жив, Он идет с нами. Да, сейчас, а не завтра, мы снова пойдем возвещать Его».

Встреча с Иисусом помогла ученикам совершить этот переход от жалоб к радости служения. Двое из Эммауса открыли Ему свои сердца; затем они слушали, как Он толковал Писание; и пригласили Его в дом:

«То же самое можем сделать и мы: открыть сердца Иисусу, вверить Ему наши тяготы, трудности, разочарования, вверить Ему все наши "если бы". Второй шаг - слушать Иисуса, взять в руки Евангелие, сегодня же прочитать этот отрывок из двадцать четвертой главы Евангелия от Луки; третий шаг - помолиться Иисусу теми же словами, какими молились ученики: “Господи, останься с нами”, со всеми нами, ибо мы нуждаемся в Тебе, дабы обрести путь».

Дорогие братья и сестры, в жизни мы всегда находимся в пути и становимся тем, к чему устремляемся, подытожил Папа свое размышление: «И да укажет нам этот путь Пресвятая Богородица, Матерь Божия, принявшая Слово и сделавшая всю Свою жизнь безоговорочным “да” Богу».

27 апреля 2020, 10:03