Поиск

Angelus 22 марта Angelus 22 марта  

Папа: несите в мир свет Христов

Чудо исцеления слепого подтверждает утверждение Иисуса о Себе: «Я свет миру» (Ин 9, 5), свет, просвещающий наше невежество. Но недостаточно принять этот свет, - мы сами должны стать светом и нести его в мир всей нашей жизнью, указал Папа Франциск, комментируя Евангелие четвертого воскресенья Великого поста.

София Халходжаева

Обращаясь к верующим перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 22 марта, Святейший Отец отметил, что главной темой литургии этого дня является свет: отрывок из Евангелия от Иоанна повествует о человеке, слепом от рождения, которому Иисус возвращает зрение:

«Он дарует прозрение на двух уровнях: на физическом и духовном. Слепой сначала получает возможность видеть глазами, а потом обретает веру в "Сына Человеческого" (ср. 35), то есть в Иисуса». Эти два уровня представляют собой два этапа единого пути, пояснил Папа и призвал верующих перечитать девятую главу Евангелия от Иоанна: «Она столь прекрасна, что было бы полезно прочесть ее дважды или трижды». Чудеса, совершаемые Иисусом, не имеют целью произвести впечатление, их задача - привести к вере путем внутреннего преображения, сказал далее Папа.

Бывшие там законоучители упрямо отказываются признать чудо, осаждая исцеленного человека каверзными вопросами, но он останавливает их натиск констатацией факта: «Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин 9,25). Недоверие и враждебность окружавших его людей не помешали ему постепенно прийти к пониманию того, Кто открыл ему глаза, и исповедовать веру в Него: сначала исцеленный назвал Иисуса пророком (ср. 17); затем признал в Нем того, кто пришел от Бога (ср. 33); и, наконец, признал Его Мессией и поклонился Ему (ср. 36-38). Даруя зрение слепорожденному, Иисус хотел «чтобы на нём явились дела Божии» (ср. ст. 3), подчеркнул Папа:

«Да будет и нам дана возможность пережить этот опыт! Тот, кто был слеп, с помощью света веры видит свою новую идентичность. Отныне он - "новое творение", способное увидеть в новом свете свою жизнь и окружающий мир, поскольку он вошел в общение со Христом, вошел в другое измерение. Это уже не нищий, отвергнутый обществом, уже не раб слепоты и предрассудков. Его путь просветления - это метафора пути освобождения от греха, и мы все призваны пройти этот путь. Грех подобен темной завесе, которая закрывает нам лицо и мешает четко видеть себя и мир. Прощение Господа снимает с нас эту завесу тени и невежества и дает нам новый свет. Давайте ценить благодатное время Великого поста, которым мы сейчас живем, дабы приблизиться к Господу, испрашивая Его милосердия, разными способами, как предлагает нам Матерь-Церковь».

Исцеленный слепой, который теперь видит как физическим, так и духовным зрением, - это образ каждого крещеного человека, который благодаря погружению в благодать был вырван из тьмы и перенесен в свет веры. Но недостаточно принять этот свет, - мы сами должны стать светом и нести его в мир всей нашей жизнью. Первые христиане, богословы первых веков говорили, что община христиан, то есть Церковь, подобна Луне, поскольку она сияет, но не своим светом, а тем, что она получает от Христа. «Мы тоже должны передавать свет, полученный от солнца, которым является Христос, Господь», - призвал Папа:

«Об этом напоминает нам сегодня св. Павел: "Поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине" (Еф 5, 8-9). Семя новой жизни, полученное нами в Крещении, подобно искре огня: этот огонь очищает нас, выжигая зло, которое мы носим в сердце, и дает нам возможность сиять и просвещать светом Иисуса».

Пресвятая Мария да поможет нам следовать примеру слепого из Евангелия, дабы мы могли быть погружены в свет Христов, идя вместе с Ним по пути спасения, воззвал Папа.

23 марта 2020, 10:18