Поиск

-

Папа: принять Закон Божий сердцем

«Сегодня Иисус просит нас возрастать на пути любви: Он Сам показал нам этот путь, идущий из сердца. Именно этим путем мы должны следовать, чтобы жить истинно христианской жизнью», - призвал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 16 февраля.

София Халходжаева

Давая толкование на отрывок из Нагорной проповеди, предложенный в евангельском чтении дня (Мф 5, 17-37), Папа пояснил, что в нем рассматривается тема соблюдения Закона. Иисус хочет помочь своим слушателям найти правильный подход к заповедям, которые Бог дал человечеству через Моисея, дабы наставить нас в истинной свободе и ответственности: Закон Божий представляет собой средство для достижения свободы, помогает нам быть более свободными, не быть рабами дурных страстей и греха. Подумаем о войнах и об их последствиях, продолжил Папа, напомнив также о смерти полуторагодовалой девочки, жившей вместе с родителями в палатке в сирийском лагере беженцев. Девочка заболела от холода и от отсутствия элементарных условий для жизни и умерла на руках у отца, который пытался пешком добраться до ближайшего госпиталя.

«Сколько горя, сколько бедствий! Все это – плоды страстей. Люди, ведущие войну, не могут контролировать своих страстей. Они не исполняют Закон. Уступая искушениям и страстям, мы уже не властны над собой, над своей жизнью, и не можем управлять ею решительно и ответственно».

Речь Иисуса выстроена на четырех антитезах, выраженных формулой «Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам». Эти антитезы указывают на четыре жизненных ситуации: убийство, прелюбодеяние, развод и клятву. Святейший Отец пояснил, что Иисус не отменяет правил, касающихся этих проблем, а разъясняет их глубокий смысл и указывает на дух, с каким их нужно соблюдать:

«Иисус призывает нас перейти от формального соблюдения Закона к исполнению его сути, принимая Закон сердцем, которое является хранилищем наших намерений, решений, слов и жестов. И добрые, и дурные дела исходят именно из сердца».

«Принимая Закон Божий сердцем, мы понимаем, что, не любя ближнего своего, мы в какой-то мере убиваем себя и других, потому что ненависть, соперничество и раздоры убивают братскую любовь, основу человеческих отношений», - продолжил Святейший Отец:

«Это относится как к войнам, о которых я говорил, так и к сплетням, поскольку язык тоже убивает. Принимая Закон Божий всем сердцем, ты понимаешь, что желания нужно держать в узде, ибо нельзя получить все, чего пожелаешь, и нехорошо поддаваться эгоистичным и собственническим чувствам. Принимая Закон Божий сердцем, ты понимаешь, что нужно оставить образ жизни, при котором можно не выполнять данных обещаний, и перейти от запрета ложных клятв к решению вообще не давать клятвы и быть искренним со всеми».

Иисус понимает, что человеку нелегко жить по заповедям таким глубоким и тотальным образом. Поэтому Он предлагает нам в помощь Свою любовь: Он пришел в мир не только для того, чтобы исполнить Закон, но и чтобы дать нам Свою благодать, дабы мы могли исполнять волю Божью, любя Его и братьев. Мы можем сделать все это с помощью Божьей благодати. Более того, подчеркнул Папа, святость - это не что иное, как сохранение этого бескорыстного дара, который нам дал Бог, этой благодати. Речь идет о том, чтобы довериться Ему, Его благодати, свободе, которую Он нам дал, и чтобы принять руку, которую Он постоянно нам протягивает, дабы поддержать Своей добротой и милосердием наши усилия на пути любви, указанном Иисусом, сказал Папа, завершая свое размышление.

17 февраля 2020, 10:49