Поиск

Папа Франциск на Святой Мессе в Бари Папа Франциск на Святой Мессе в Бари 

Папа: Господь призывает к «экстремизму милосердной любви»

На Святой Мессе в Бари Папа Франциск напомнил, что революция Иисуса является величайшей в истории: Господь призывает нас любить даже врагов: «Он просил нас об экстремизме милосердной любви. Таков единственный законный христианский экстремизм: экстремизм любви».

Виктор Владимиров – Град Ватикан

23 февраля, в конце пастырского визита в итальянский город Бари, Папа Франциск возглавил Святую Мессу на площади, прилегающей к проспекту Виктора Эммануила II. Кроме многочисленных паломников, в богослужении приняли участие церковные и гражданские власти, включая президента Республики Серджио Маттареллу.

В евангельском чтении воскресной литургии звучит отрывок из Нагорной проповеди Иисуса, в которой Господь призывает учеников к любви безграничной и безоговорочной, которая охватывает даже врагов. Епископ Рима напомнил, что древний закон Моисея предусматривал принцип «око за око, зуб за зуб», и «это уже было прогрессом», потому что устанавливался предел для выражения мести. Однако учение Христа идёт гораздо дальше: оно наставляет непротивлению злым людям и отказу от насилия,  подчеркнул Папа, потому что Небесный Отец любит каждого, даже если тот не отвечает взаимностью. Наилучшим примером для христианина является Сам Бог, и Он свят: Христос на Кресте Голгофы великодушно простил «тех, кто вонзил гвозди в Его руки».

Заповедь любви лежит в основе Евангелия, подчеркнул Святейший Отец;  Господь никогда не шёл на компромисс, – Он и теперь просит нас «об экстремизме милосердной любви. Это единственный законный христианский экстремизм: экстремизм любви». Это величайшая в истории революция: от ненависти к врагам к любви к ним, от культа причитаний к культуре дара. Если мы принадлежим Иисусу, то этот путь наш, и другого не существует».

Папа отметил, что призыв к такому радикализму принять непросто. Возникает вопрос: как можно, следуя заповедям Евангелия, выжить в мире, где господствует совершенно другая логика? Однако никто не знает лучше, как устроен этот мир, чем Тот, Кто его создал: «Бог видит гораздо дальше, и Он знает, как победить. Он знает, что зло можно победить только добром. Именно так Он спас нас: не мечом, а Крестом». Нельзя сбежать от времени, в котором мы живём, поэтому единственное решение – это путь Иисуса: действенная, смиренная любовь «до конца».

В конце проповеди  Папа Франциск отметил, что без Божьей помощи у нас нет шансов жить по заповедям Христовой любви. «Очень часто мы просим для себя о помощи и милостях, но забываем просить о способности любить. Мы должны молиться о благодати видеть в других не препятствия, а братьев и сестёр, которых следует любить», – подчеркнул Святейший Отец.

Святая Месса в Бари 23 февраля 2020 г.
24 февраля 2020, 11:38