Поиск

-

Папа: быть легкими на подъем, чтобы возвещать Иисуса

«Умение удивляться происходящему вокруг нас способствует религиозному опыту и делает плодотворной встречу с Господом. И наоборот, отсутствие этой способности делает нас равнодушными и увеличивает расстояние между нашей верой и повседневной жизнью», - подчеркнул Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 2 февраля.

София Халходжаева

«Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня, напоминающий нам о том, как Дева Мария и св. Иосиф принесли новорожденного Иисуса во Храм», - сказал Папа, отметив, что по традиции в этот же день Католическая Церковь празднует День посвященной Богу жизни. Святейший Отец назвал «великим сокровищем для Церкви» тех, кто верно следует за Господом, исповедуя всей своей жизнью евангельские заветы.

Комментируя отрывок из Евангелия дня (Лк 2,22-40), Папа обратил внимание верных на то, что Лука как бы «выхватывает» лица четырех участников этого эпизода, показывая их в момент переживания встречи с Господом:

«Это Мария и Иосиф, Симеон и Анна, которые являются примером готовности принять Бога и посвятить Ему свою жизнь. Эти четверо не были одинаковыми, все они были разными, но их объединяло то, что они искали Бога и позволяли, чтобы их вёл Господь».

Далее Папа отметил, что евангелист Лука показывает их всех в движении и в изумлении: Мария и Иосиф отправляются в Иерусалим; Симеон, ведомый Духом, идет в Храм, в то время как Анна служит Богу день ​​и ночь, беспрестанно:

«Четыре действующих лица этого евангельского отрывка показывают нам, что христианская жизнь требует динамизма и готовности отправиться в путь, предавая себя водительству Святого Духа. Неподвижность не подходит для христианского свидетельства и миссии Церкви. Мир нуждается в легких на подъем христианах, не устающих ходить по дорогам жизни, всем неся утешающее слово Иисуса».

Каждый крещеный получил призвание к возвещению Иисуса, к миссии евангелизации, продолжил Святейший Отец: церковные приходы и общины призваны способствовать приобщению молодежи, семей и пожилых людей к христианскому опыту.

Вторая черта, которой св. Лука наделяет четырех действующих лиц повествования, - это их способность изумляться, продолжил Папа. Мария и Иосиф «дивились сказанному о Нём [об Иисусе]». Симеон, увидевший в Младенце Иисусе спасение, совершенное Богом для Своего народа, также изумлен: долгие годы он ждал этого спасения. То же самое касается и пророчицы Анны, которая тоже начала «славить Господа» и говорить о Нем всем ожидавшим спасения во Храме. Папа Франциск назвал ее «святой болтуньей» в том смысле, что она «“болтала” о хорошем, то есть возвещала Иисуса». «Братья и сестры, будьте всегда в движении, оставляя себя открытыми для изумления!» - призвал Святейший Отец.

«Дева Мария да поможет нам каждый день созерцать в Иисусе Божий дар для нас и быть вовлеченными Им в движение этого дара, с радостным изумлением, дабы вся наша жизнь стала хвалой Богу в служении братьям», - воззвал Папа в конце своего размышления.

03 февраля 2020, 10:01