Поиск

-

Папа: Заповеди блаженства – удостоверение личности христианина

Наставление Папы Франциска на общей аудиенции в среду 29 января (полный текст).

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы начинаем цикл наставлений о Заповедях блаженства из Евангелия от Матфея (5,1-11). Этот текст, открывающий «Нагорную проповедь», освещал жизненный путь верующих, а также многих неверующих. Слова Иисуса не могут не затронуть душу, и справедливо желание еще глубже понять их и принять. Заповеди блаженства содержат «удостоверение личности» христианина, - наше с вами удостоверение личности, – поскольку они очерчивают лик Самого Иисуса и Его стиль жизни.

Давайте теперь рассмотрим эти слова Иисуса в их целом; в следующих беседах мы дадим толкование отдельным Заповедям блаженства, одной за другой.

Прежде всего важно то, как именно происходит провозглашение этого послания: увидев следовавшие за Ним толпы, Иисус поднимается на пологий склон, окаймляющий Галилейское море, садится и, обращаясь к ученикам, провозглашает Заповеди блаженства. Таким образом, это послание адресовано ученикам, но на горизонте находятся толпы, то есть все человечество. Речь идет о послании всему человечеству.

Кроме того, «гора» отсылает к Синаю, где Бог дал заповеди Моисею. Иисус начинает наставлять новому закону: Он учит быть бедными, кроткими, милосердными. Эти «новые заповеди» гораздо больше, чем правила. Действительно, Иисус ничего не предписывает, но открывает путь счастья, – Его путь, – восемь раз повторяя слово «блаженны».

Каждая Заповедь блаженства состоит из трех частей. Сначала всегда идёт слово «блаженны»; затем следует ситуация, в которой находятся блаженные: нищета духом, страдание, голод и жажда правды и так далее; наконец, указана причина блаженства, открывающаяся союзом «ибо»: «Блаженны, ибо…». Итак, есть восемь Заповедей блаженства, и было бы хорошо выучить их наизусть и повторять, чтобы этот закон, дарованный Иисусом, был в самом сердце и разуме.

Обратим внимание на то, что причина блаженства – не нынешняя ситуация, но новое состояние, которое блаженные получат в дар от Бога: «Ибо их есть Царство Небесное», «ибо они утешатся», «ибо наследуют землю» и так далее.

В третьем элементе, которым является причина счастья, Иисус часто использует будущее время пассивного залога: «будут утешены», «получат в наследие землю», «будут насыщены», «будут помилованы», «будут наречены сынами Божиими».

Что же означает слово «блаженный»? Почему каждая из восьми Заповедей блаженства начинается со слова «блаженный»? Изначальный термин не означает человека с полным желудком или у которого все хорошо, но означает того, кто находится в состоянии благодати, того, кто продвигается в Божьей благодати и продвигается на Божьем пути: означает терпение, бедность, служение людям, утешение. Те, кто продвигаются в этих вещах, счастливы и будут блаженны.

Отдавая Себя нам, Бог часто выбирает немыслимые пути, и это могут быть даже пути нашей ограниченности, наших слез, наших поражений. Это именно та пасхальная радость, о которой говорят наши восточные братья, радость распятая, но живая, прошедшая через смерть и испытавшая силу Бога. Заповеди блаженства всегда ведут к радости, - всегда: это дорога к радости. Всем нам будет полезно взять сегодня Евангелие от Матфея, пятую главу, с первого по одиннадцатый стих, и перечитать Заповеди блаженства. Может быть, и еще несколько раз на протяжении недели, - чтобы понять этот путь, столь прекрасный, столь надежный путь к счастью, предложенный нам Господом.

29 января 2020, 15:50