Поиск

Участники костюмированного парада на площади Святого Петра в праздник Богоявления Участники костюмированного парада на площади Святого Петра в праздник Богоявления 

Папа в праздник Богоявления: встреча с Богом дарует нам свободу

Каждая встреча с Иисусом побуждает нас измениться, избрать иные пути, ибо от Христа исходит добрая сила, исцеляющая сердце и ограждающая нас от зла, подчеркнул Папа Франциск в своем размышлении перед чтением молитвы Angelus в полдень 6 января.

София Халходжаева

«Мы празднуем торжество Богоявления в память о волхвах, пришедших с востока в Вифлеем: они последовали за звездой, чтобы посетить новорождённого Мессию», - сказал Папа, отметив, что евангельское чтение дня (ср. Мф 2,1-12) содержит одну любопытную деталь, наводящую на размышление: евангелист Матфей в конце этой истории сообщает, что волхвы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою» (ст. 12). Эти мудрецы, «приехав из далёких краев, проделав долгий путь после долгих поисков, - вне всякого сомнения сопряжённых с усталостью и разного рода  превратностями, - находят того, кого хотели бы узнать». Однако достигнув желанной цели и поклонившись Младенцу и Его Матери, они без промедления отправились обратно на свою землю. Иисус не задерживает их у Себя, Он дает им вернуться в свои страны, подчеркнул Святейший Отец:

«В этом проявляется образ действия Бога в истории. Встреча с Богом не делает нас Его пленниками, но освобождает; она не заключает нас в некие рамки, но побуждает вновь отправиться в путь и возвращает в привычные места нашей жизни. Места те же самые, но мы - после встречи с Иисусом - уже не такие, как прежде».

Евангелист Матфей подчёркивает, что волхвы вернулись в свою страну «иным путем»: они изменили свой путь, чтобы не столкнуться с Иродом. Мы же, отметил Папа, можем понимать это выражение гораздо шире: «Встретив Господа или вновь обретя Его в эти рождественские праздники, мы больше не можем ходить прежними путями».

Между преемственностью и новизной существует мудрая динамическая последовательность: мы возвращаемся «в свою страну», но «иным путем», продолжил Святейший Отец:

«Это говорит о том, что именно мы должны измениться, преобразовать наш силь жизни, даже оставаясь в привычной среде; мы призваны изменить критерии суждения о реальности, которая нас окружает. В этом разница между истинным Богом и такими иллюзорными идолами, как деньги, власть, успех. В этом разница между Богом и магами, гадалками, колдунами, которые навязывают нам всех этих идолов. Разница в том, что идолы привязывают нас к себе, делают нас идолозависимыми, и мы завладеваем ими. Истинный Бог не удерживает нас и не позволяет нам удерживать Себя: Он открывает нам пути новизны и свободы».

Хотя волхвы больше ничего не узнают о рождённом в Вифлееме Царе, они всегда будут носить в своем сердце ту новизну, которую произвела в их жизни встреча с Иисусом, и плоды этой встречи. К сохранению этой новизны призваны все христиане.

В конце своего размышления, обращаясь к верующим и паломникам на площади Святого Петра, Папа сказал:

«Да поможет нам Пресвятая Дева Мария стать свидетелями Христа там, где мы есть, посредством новой жизни, преображённой Его любовью».

06 января 2020, 12:22