Поиск

-

Папа: путь христианина – это путь смирения Иисуса

Иисус, будучи всецело Богом, принял полностью также человеческую природу и в силу этого«воссоединяет то, что было разделено.

София Халходжаева

Торжество Крещения Иисуса Христа побуждает нас заново открыть наше крещение, дату которого мы часто даже не помним. Давайте узнаем ее и будем праздновать этот день в своем сердце, призвал Папа Франциск перед молитвой "Ангел Господень" в полдень 12 января.

Литургия этого года предлагает нам пвоестоввание о крещении Иисуса из Евангелия от Матфея (ср. 3,13-17), отметил Папа. Иисус просит о крещении, Иоанн Креститель хочет отказать Ему в этом, восклицая: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3,14). Это решение Иисуса удивляет Крестителя: ведь, действительно, Мессия не нуждается в очищении; Он Сам очищает других. Но Иисус отклоняется от человеческих представлений о Мессии: «Бог Свят, пути Его - не наши пути, а Иисус есть путь Божий, путь непредсказуемый. Не будем забывать о том, что Бог действует непредсказуемо», - пояснил Папа.

Иоанн знает, что между ним и Иисусом существует настолько огромная пропасть, что, как говорит сам Иоанн, он «не достоин понести обувь Его» (Мф 3,11). Но Божий Сын пришел именно для того, чтобы заполнить эту пропасть между человеком и Богом, подчеркнул Папа: «Иисус, будучи всецело Богом, принял полностью также человеческую природу» и в силу этого «воссоединяет то, что было разделено». Поэтому Он отвечает Иоанну: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3,15).

«Мессия просит, чтобы Его крестили, дабы исполнилась всякая правда, дабы осуществился замысел Отца, включающий в себя путь сыновнего послушания и сострадания слабому и грешному человечеству. Это путь смирения и предельной близости Бога к Своим детям».

Пророк Исаия в первом чтении литургии Крещения Господня также провозглашает правду Отрока Божия, исполняющего Свою миссию в мире вопреки мирскому духу: «Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит» (Ис 42,2-3).

«Эта кротость, которой учит нас Иисус Своим смирением, является выражением искренности, уважения, сдержанности и скромности, всех тех качеств, которые и сегодня требуются ученикам Господа. Грустно говорить об этом, но сколько учеников Господа бахвалятся этим ученичеством, ставя себя выше других. Плох тот ученик, что превозносит себя. Хороший ученик скромен, кроток, он делает добро, не показывая себя. Христианская община в своем апостольстве должна идти навстречу другим, всегда предлагая, а не навязывая, свидетельствуя, принимая участие в конкретной жизни людей».

В праздник Крещения Господня мы заново открываем для себя наше крещение, продолжил Папа:

«Как Иисус - возлюбленный Сын Отца, так и мы, возрожденные водой и Святым Духом, знаем, что мы -  тоже возлюбленные дети, предмет радости Бога, братья многих других братьев, облеченные великой миссией свидетельствовать и возвещать всем людям безграничную любовь Отца».

Праздник Крещения Иисуса напоминает нам о нашем крещении. Мы тоже были возрождены в крещении. В крещении пришел Святой Дух, чтобы пребывать в нас. Поэтому важно знать дату своего крещения, подчеркнул Святейший Отец, отметив, что этого требует долг справедливости по отношению к Господу, «Который был столь добр с нами».

13 января 2020, 10:44