Поиск

-

Папа: время пробудиться от сна равнодушия к братьям

Бодрствование, ожидание грядущего Христа, должно на деле выражаться в нашем внимании к ближним, переживающим трудности и невзгоды, в желании ответить на их нужды, не дожидаясь, что они попросят о помощи, но стараясь действовать так, как с нами всегда действует Бог, предвидя и предвосхищая, подчеркнул Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень первого декабря.

София Халходжаева

В первое воскресенье Адвента начинается новый литургический год, сказал Святейший Отец, пояснив, что в течение четырех недель Адвента литургия ведет нас к празднованию Рождества Иисуса и напоминает, что Он каждый день  приходит в нашу жизнь и вернется во славе в конце времен:

«Уверенность в этом помогает нам смотреть в будущее с упованием, как призывает делать пророк Исайя, который своим вдохновенным голосом сопровождает весь путь Адвента».

В первом чтении дня Исайя пророчествует, что «в последние дни гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы» (Ис 2,2). Храм Господень в Иерусалиме представлен как точка встречи, к которой устремились все народы, но после воплощения Сына Божия этим истинным храмом явил Себя Сам Иисус, пояснил Папа. Впечатляющее видение Исайи - это Божественное обетование. Оно побуждает нас выйти в паломничество, отправиться в путь навстречу Христу, смыслу и цели всей нашей истории:

«Жаждущие справедливости могут обрести ее лишь ходя путями Господа; в то время как зло и грех возникают из-за того, что некоторые люди и социальные группы предпочитают следовать путями, продиктованными эгоистичными интересами, вызывающими конфликты и войны. Адвент - это время, благоприятное для того, чтобы принять пришествие Иисуса, Который грядет к нам как посланник мира, указывая пути Божии».

В Евангелии первого воскресенья Адвента Иисус призывает нас быть готовыми к Его пришествию: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф 24,42). Бодрствовать – это не значит иметь открытые глаза в прямом смысле, но иметь сердце, свободное и обращенное в правильном направлении, то есть готовое к дару и служению, пояснил Святейший Отец: «Сон, от которого мы должны пробудиться, состоит из равнодушия, тщеславия, неспособности устанавливать настоящие человеческие отношения, неспособности брать на себя бремя одинокого, оставленного или больного брата». Бодрствование же заключается в том, чтобы восхищаться деяниями Бога, Его неожиданными дарами, в том, чтобы отдавать первенство Богу во всем и научиться поступать по отношению к нуждающимся ближним так, как Он поступает с нами.

Переходя к чтению богородичной молитвы, Папа воззвал: «Мария, Дева бодрствующая и Матерь надежды, да поведет нас по этому пути, помогая обратить наши взоры к "горе Господней", к образу Иисуса Христа, привлекающего к Себе всех людей и все народы».

02 декабря 2019, 10:11