Поиск

-

Папа: Церковь должна быть бедной

«Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!»: эти слова из Деяний свв. апостолов Папа Франциск взял за основу своих размышлений во время общей аудиенции 7 августа – первой после летнего перерыва.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В Деяниях свв. Апостолов проповедь Евангелия никогда не ограничивается одними лишь словами, отметил Папа, но она включает в себя конкретные действия, свидетельствующие об истинности того, что возвещается: это «чудеса и знамения» (Деян 2,43). Они происходили через апостолов, подтверждая их слова. Многочисленные знаки и чудеса, совершенные апостолами, свидетельствовали, что Иисус Христос есть Бог.

Исцеление хромого – это самый первый рассказ об исцелении в Книге Деяний апостольских. Это исцеление имеет очевидную миссионерскую направленность, его цель – пробудить веру. Петр и Иоанн отправляются на молитву в Храм, центр религиозного опыта Израиля, с которым были еще тесно связаны первые христиане. Апостол Лука отмечает время: «Был час молитвы девятый», то есть именно тот час, в который в знак общения народа с Богом приносились жертвы. Именно в этот час Христос умер, принеся в жертву Самого Себя. У дверей Храма, называемых Красными, апостолы видят человека, хромого от рождения. Он находится у дверей потому, что, согласно закону Моисееву, человек с физическими дефектами не мог приносить жертву, поскольку эти дефекты считались следствием какой-либо вины.

С прибытием Петра и Иоанна, как мы читаем далее в тексте, начинается «игра взглядов». Хромой увидел Петра и Иоанна и просил у них милостыню. Апостолы же всмотрелись в него, приглашая взглянуть на них: взглянуть по-другому, чтобы получить иной дар. Петр говорит: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Апостолы устанавливают с этим человеком отношения, потому что именно таким способом Богу угодно Себя открывать: внутри отношений между людьми, в диалоге, через реальную встречу между людьми, которая может произойти только в любви.

Далее Папа отметил, что Храм был также местом финансовых и торговых сделок, против чего неоднократно восставали пророки и даже Сам Иисус: «Как же часто я думаю об этом, когда вижу приход, для которого деньги важнее Таинств! Прошу вас: Церковь должна быть бедной. Давайте просить об этом Господа. Тот нищий, встретив апостолов, находит не деньги, а Имя, спасающее человека». Петр призывает имя Иисуса, берет хромого за руку и поднимает: в этом жесте Иоанн Златоуст видел образ воскресения. В нем проявляется лик Церкви, которая не закрывает глаза, но взирает на тех, кому тяжело, лик Церкви без границ, чувствующей себя матерью для всех людей. Она умеет взять за руку и сопровождать, умеет поднимать, а не осуждать. Иисус всегда протягивает руку, всегда старается поднять человека, исцелить, чтобы человек стал счастливым и встретил Бога. Речь идет об «искусстве сопровождения»: для него характерна тактичность, с какой следует приближаться к «священной земле другого человека».

Петр и Иоанн учат нас уповать не на средства, сколь бы полезными они ни были, но на истинное богатство, каким являются отношения с Воскресшим: «Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор 6,10).

В конце своего обращения к верным Папа Франциск пригласил задуматься о том, чем мы обладаем, каково наше богатство, каково наше сокровище. «Давайте попросим Отца даровать нам благодарную память о благах Его любви в нашей жизни, - призвал Епископ Рима. – Давайте помнить: рука, всегда протянутая, чтобы помочь другим подняться, - это рука Иисуса, - это Он помогает подняться с помощью нашей руки».

 

Photogallery

Общая аудиенция 7 августа, Зал им. Павла VI
07 августа 2019, 15:48