Поиск

Angelus Angelus 

Папа: мобильность, готовность к действиям и решительность в возвещении Евангелия

Главная цель христианина – стать учеником Христа. Это должно быть свободное и осознанное решение каждого человека, принятое с любовью, чтобы ответить на бесценную благодать Бога, а не для того, чтобы продвинуться в жизни, предостерег Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 30 июня.

София Халходжаева

Размышляя над евангельским отрывком дня (Лк 9, 51-62), в котором св. Лука начинает рассказ о последнем путешествии Иисуса в Иерусалим, Папа отметил, что это не только долгий путь в географическом и пространственном смысле (этот рассказ завершится в 19 главе), но и духовное, богословское восхождение к завершению миссии Спасителя: «Решение Иисуса радикально и безоговорочно, и те, кто следует за Ним, должны соизмерять себя с этим решением».

В отрывке представлены три персонажа, три призвания: на их примере поясняется, что требуется от тех, кто желает следовать за Иисусом до конца. Первый персонаж щедро обещает: «Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл». Иисус отвечает, что Сыну Человеческому, в отличие от лисиц, у которых есть норы, и птиц, у которых есть гнезда, «некуда приклонить голову» (ст. 58). Речь идет об абсолютной нищете Иисуса, пояснил Папа: Иисус покинул родительский дом и отказался от всякой уверенности в завтрашнем дне, чтобы возвещать Царство Божие потерянным овцам Своего народа.

«Таким образом, Иисус указал нам, Своим ученикам, что наша миссия в мире не может быть статичной, что она связана со странствием. Христианин – это странник. Церковь по самой своей сути пребывает в движении, она не сидит спокойно за своей оградой. Она открыта широчайшим горизонтам, она послана, - Церковь - посланница! – чтобы нести Евангелие по дорогам, добираясь до человеческих и экзистенциальных окраин».

Второй персонаж, услышав призыв Иисуса последовать за Ним, просит дозволения сначала пойти похоронить отца (ст. 59). Это правомерная просьба, основанная на заповеди почитать отца и мать (см. Исх 20,12). Однако Иисус отвечает: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (ст. 60). Этими словами Иисус подтверждает первенство ученичества и возвещения Царства Божьего даже над такими важными вещами, как семья, подчеркнул Святейший Отец.

Третий персонаж также хочет следовать за Иисусом, но с одним условием: он сделает это после того, как простится с родственниками. Иисус говорит ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» (ст. 62). Следование за Иисусом исключает сожаления и попытки оглянуться назад и требует добродетели решительности:

«Чтобы следовать за Иисусом, Церковь странствует, действует немедленно, спешно и решительно. Ценность этих условий, установленных Иисусом, - странствие, готовность к действиям и решительность, - заключается не в том, что они заменяют собой целый ряд хороших и важных вещей в жизни. Акцент, скорее, следует поставить на главной цели: стать учеником Христа. Это должно стать свободным и осознанным решением каждого человека, принятым с любовью, чтобы ответить на бесценную благодать Бога, - а не для того, чтобы продвинуться в жизни: это было бы прискорбно! Горе тем, кто хотят следовать за Иисусом, чтобы сделать карьеру, чтобы почувствовать себя важными или получить престижное место. Иисус желает видеть нас увлеченными Им и Евангелием. Желает, чтобы эта пылкость сердца находила свое конкретное выражение в близости к братьям, нуждающимся в нашем радушии и заботе».

«Дева Мария, образ странствующей Церкви, да поможет нам с радостью следовать за Господом Иисусом и возвещать братьям с обновленной любовью Благую весть о спасении», - воззвал Папа, предваряя чтение богородичной молитвы.

01 июля 2019, 14:46