Поиск

.

Папа: милосердие – пробный камень христианина

Способность сострадать: вот ключевое слово для каждого христианина, подчеркнул Папа Бергольо перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 14 июля. «Если ты, встретив нуждающегося человека, не испытываешь к нему сострадания, если сердце твое при этом не дрогнуло, значит, с тобой что-то не так. Есть повод задуматься», - предостерег Папа.

София Халходжаева

Предваряя чтение богородичной молитвы, Святейший Отец размышлял над знаменитой притчей о «добром самарянине», предлагаемой литургией дня (см. Лк 10,25-37). Некий законоучитель спрашивает Господа, что нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус приглашает его поискать ответа в Священном Писании, в котором говорится: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (ст. 27). Однако существовали различные толкования о том, кого можно считать своим ближним. Иисус отвечает на это притчей - одной из самых прекрасных в Евангелии, подчеркнул Святейший Отец: «Эта притча стала парадигмой христианской жизни, образцом того, как должен действовать христианин. Мы имеем это сокровище благодаря евангелисту Луке».

Главным героем притчи является самарянин, проявляющий милосердие к ограбленному и избитому разбойниками человеку. Известно, что иудеи с презрением относились к самарянам, считая их чуждыми избранному народу. Не случайно Иисус выбирает в качестве положительного героя именно самарянина, желая таким образом развеять предубеждение и показать, что даже чужой, не знающий истинного Бога и не посещающий Храма, способен вести себя согласно Его воле, испытывать сострадание к нуждающемуся брату и помогать ему всеми имеющимися у него средствами, - пояснил Папа.

Той же дорогой до самарянина прошли священник и левит, то есть люди, посвятившие себя служению Богу. Но они прошли мимо лежащего человека, вероятно, боясь запачкаться кровью: «Важнейшей заповеди Бога, желающего прежде всего милосердия, они противопоставили человеческое правило, связанное с культом – не оскверняться кровью».

В этой ситуации Иисус предлагает в качестве образца для подражания самарянина, человека, не имевшего веры: «Этот человек, возлюбив брата, как самого себя, показывает, что он любит Бога всем сердцем и всеми силами – Бога, Которого он не знает! – и тем самым выражает истинную религиозность и глубокую человечность».

Рассказав притчу, Иисус возвращается к вопросу, заданному книжником: «А кто мой ближний?», и говорит ему: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» (ст. 36), кардинально изменяя смысл вопроса книжника и переворачивая общепринятую логику:

«Господь дает нам понять, что не мы на основе своих критериев определяем, кто нам ближний и кто им не является, а человек, попавший в нужду: именно он узнаёт, кто его ближний, то есть “оказавший ему милость” (ст. 37)».

Не будем поддаваться влиянию эгоистической бесчувственности, призвал Святейший Отец: «Способность к состраданию стала пробным камнем христианина и даже учения Иисуса. Сам Иисус есть сострадание Отца к нам. Если ты идешь по улице и видишь лежащего там бездомного и проходишь мимо, не глядя на него, или думаешь: “А, это от вина. Он пьян”, спроси себя не о том, пьян ли этот человек, а о том, не очерствело ли твое сердце». Милость по отношению к человеческой жизни, попавшей в нужду, является истинным выражением любви. Именно так становятся истинными учениками Иисуса, именно так проявляется лик Отца: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6,36). Бог, наш Отец, милосерден, ибо у Него сострадание; Он сострадает нашей боли, нашим грехам, нашим порокам, нашим лишениям. Дева Мария да поможет нам понять и более последовательно жить той неразрывной связью, которая существует между любовью к Богу и конкретной, щедрой любовью к нашим братьям, и подаст нам благодать иметь сострадание и возрастать в сострадании, заключил Папа Бергольо, предваряя чтение богородичной молитвы.

15 июля 2019, 10:46