Поиск

"Ангелус" 23 июня "Ангелус" 23 июня 

Папа: приступать к причастию всегда как в первый раз

Евхаристия есть синтез всей жизни Иисуса, уникального выражения любви к Отцу и к братьям, подчеркнул Папа в праздник Corpus Domini, пояснив, что это ежегодное торжество приглашает нас приступать с обновленным изумлением и радостью к великолепному дару Господа, каким является Евхаристия.

София Халходжаева

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в полдень 23 июня Папа Франциск прокомментировал евангельский эпизод чуда умножения хлебов (ср. Лк 9, 11-17). Этому чуду предшествовал долгий день, на протяжении которого Иисус говорил с толпами людей и исцелял их. Когда ученики вечером предлагают Иисусу отпустить людей, чтобы они смогли найти себе пищу и ночлег, Иисус отвечает: «Вы дайте им есть». Эти слова привели учеников в замешательство. Они, как и все, устали и не понимают, как накормить эти толпы пятью хлебами и двумя рыбами, тем малым, что у них есть: «Разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?» - спрашивают они Иисуса, подразумевая, что люди сами должны позаботиться о себе.

Но Иисус предлагает совершить полный поворот от логики «каждый за себя» к логике солидарности, поделившись для начала тем малым, что Провидение предоставляет нам в распоряжение. Он четко знает то, что хочет сделать. Приказав рассадить людей определенным образом и помолившись к Отцу, Иисус совершает чудо умножения хлебов: «Преломляя хлеб и деля рыбу, Он отдавал их ученикам, которые раздавали все это толпе, и еда не кончалась, пока все не насытились».

В этом чуде проявляется сила Мессии и Его сострадание к людям, подчеркнул Святейший Отец:

«Этот чудотворный жест остается не только одним из величайших знаков публичной жизни Иисуса, но и предвосхищает другой Его жест, который затем, в конце, станет воспоминанием о Его жертве, то есть Евхаристией, Таинством Его Тела и Крови, дарованных ради спасения мира».

В Таинстве Евхаристии Иисус пожелал оставить завещание о новом и вечном Завете, постоянное памятование о Своей Пасхе смерти и воскресения. Давайте принимать этот восхитительный дар Господа с благодарностью, призвал Папа: «Мы не должны привыкать к Евхаристии и идти к причастию по привычке!». Когда священник говорит «Тело Христово», мы отвечаем «аминь», но это должно быть «аминь», исходящее из сердца, с убежденностью в том, что это Иисус спас меня; это Иисус дает мне силы жить. «Мы должны каждый раз причащаться так, как если бы это было наше первое причастие», - подчеркнул Епископ Рима.

Напомнив, что процессии с Пресвятыми Дарами являются выражением евхаристической веры святого народа Божия, Папа сообщил, что вечером того же дня он совершит в римском квартале Казаль-Бертоне Святую Мессу, после которой состоится процессия. Пригласив всех принять в ней участие, Папа воззвал к Пресвятой Богородице, моля Ее помочь нам следовать с верой и любовью за Иисусом, Которому мы поклоняемся в Евхаристии.

24 июня 2019, 10:16