Поиск

Папа Франциск на Святой Мессе навечерия Пятидесятницы Папа Франциск на Святой Мессе навечерия Пятидесятницы 

Папа: не путать новизну Святого Духа с перестройкой

Вечером 8 июня Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра Мессу навечерия Пятидесятницы, в которой приняли участие более 50.000 паломников, включая большую группу делегатов Католического харизматического обновления.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Комментируя первое чтение Божественной литургии, Святейший Отец отметил, что даже в наши дни есть те, кто пытаются построить «город и башню, возносящиеся к небесам», реализовать эгоистичные проекты, в которых Богу нет места. «Бог, – отметил Папа, – какое-то время позволяет это делать, чтобы люди осознали, до какой меры зла и печали они могут прийти без Него». Тогда человек теряет кругозор и убеждает самого себя, что «всё у него под контролем», однако все человеческие расчёты по достижению небес без Бога неверны и обманчивы.

Епископ Рима подчеркнул, что в день Пятидесятницы Церковь празднует первенство Святого Духа, которое принуждает нас умолкнуть перед «непредсказуемостью Божьего замысла», а затем ликовать от радости: таков путь Церкви по направлению к Земле обетованной, к небесному граду Иерусалиму. На пути рождения нового мира звучат воздыхания людей, а также всего творения, и эти роды принимает Церковь вместе со своими служителями.

Святейший Отец предостерёг верующих от опасности путать новизну Святого Духа с методом перестройки, которая берёт начало с разрушения всего предыдущего: Дух Божий призывает нас начинать не с нуля, а с нового пути.

Цитируя Евангелие от Иоанна, Папа отметил, что воскресший Господь пребывает среди нас и является обильным источником живой воды Святого Духа; именно благодаря Ему Церковь становится гостеприимной и милосердной матерью с большим сердцем, открытым для всех. Обращаясь к верующим Римской епархии, которых после ватиканской Мессы ждало паломничество в святилище Пресвятой Богородицы Божественной любви, Папа Франциск сказал:

«Нужно, чтобы Господь взял нас за руку и помог ‘снизойти’ с наших позиций, спуститься и стать посреди братьев, живущих в нашем городе. Нужно прислушаться к их потребности в спасении, к стонам, которые возносятся к Богу и которых мы обычно не слышим. <…> Мы должны действительно отправиться в путь, и тогда мы почувствуем в себе огонь Пятидесятницы, который побуждает нас громко возвещать жителям этого города, что их рабство уже позади и что Христос – это путь, ведущий в город на небесах. Вот почему нам нужна вера, братья и сестры. Попросим сегодня о даре веры, чтобы идти по этому пути».

Святая Месса навечерия Пятидесятницы в Ватикане
10 июня 2019, 10:59