Поиск

Папа Франциск на встрече с руководителями Папского института зарубежных миссий Папа Франциск на встрече с руководителями Папского института зарубежных миссий 

Папа: евангелизация – это не прозелитизм

В полдень 20 мая Епископ Рима принял на частной аудиенции в ватиканском Зале консистории руководителей Папского института зарубежных миссий, которые в эти дни участвуют в своей XV Генеральной ассамблее.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец напомнил о долгом пути, проделанном институтом почти за 170 лет, с момента его основания в Милане; до этого «миссионерское апостольство полностью находилось в руках у орденов и монашеских общин». Члены Папского института зарубежных миссий не принимают монашеских обетов, но посвящают евангелизации всю свою жизнь. Их служение охватывает множество стран на разных континентах, и оно отмечено святостью и мученичеством, отметил Папа: «Вы – ‘семья апостолов’, международная община священников и мирян, живущих в единстве жизни и деятельности».

Епископ Рима подчеркнул, что «только во Христе наша жизнь и наша миссия имеют смысл», потому что «не бывает подлинной евангелизации, если не провозглашаются имя, учительство, жизнь, обетования, Царство и тайна Иисуса из Назарета». Ключевым условием принадлежности к Папскому институту зарубежных миссий является призвание от Бога, – незаслуженный великий дар, который побуждает миссионеров нести людям Благую Весть.

Епископ Рима напомнил, что в октябре этого года состоится внеочередной миссионерский месяц, который призван углубить «осознание миссии ad gentes и возобновить с новой силой миссионерское преображение жизни и пастырства». Папа отметил, что в наши дни снова возникает опасность путать благовестие с прозелитизмом, однако евангелизация – это исключительно свидетельство об умершем и воскресшем Иисусе Христе. Людей «привлекает именно Христос: поэтому Церковь растет не с помощью прозелитизма, а благодаря привлекательности, о чём говорил Бенедикт XVI. <…> Затем, важно присутствие, – присутствие там, где тебя спросят, почему ты это делаешь. Так ты провозглашаешь Иисуса Христа».

Святейший Отец призвал миссионеров «смело, с упованием на Бога совершать миссионерский выбор, способный преобразить всё вокруг, чтобы обычаи, стиль жизни, распорядок дня, лексика и каждая церковная структура стали адекватным каналом благовестия в современном мире».

В конце своей речи Епископ Рима призвал миссионеров перечитать последние страницы апостольского обращения Evangelii nuntiandi, «величайшего пастырского документа послесоборного периода: он по прежнему не утратил свежести, злободневности и силы». На этих страницах святой Павел VI пишет о важнейшем качестве евангелизатора: радости. «Хорошо это прочтите и подумайте о радости, которую (Павел VI) всем нам советует. Я благословляю вас и молюсь о вас».

21 мая 2019, 12:39