Поиск

-

Папа: обвиняя других, следует помнить о своей греховности

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 7 апреля Папа прокомментировал евангельский эпиход об Иисусе и женщине, взятой в прелюбодеянии.

София Халходжаева

Комментируя эпизод о женщине, взятой в прелюбодеянии (см. Ин. 8,1-11), который читается в пятое воскресенье Великого поста, Папа Франциск пояснил, что в нем противопоставлены две позиции: с одной стороны находятся книжники и фарисеи, с другой – Иисус: «Первые хотят осудить женщину, потому что они считают себя хранителями закона и его верного применения. Иисус, напротив, хочет спасти ее, потому что Он олицетворяет милость Божью: прощая, она дарит искупление и примиряя, несет обновление.

Итак, давайте рассмотрим этот эпизод, предложил Папа. В то время, как Иисус учит в Храме, книжники и фарисеи приводят к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии; поставив согрешившую на всеобщее обозрение, они спрашивают Иисуса, следует ли ее побить камнями, как предписывает закон Моисея. Евангелист уточняет, что они задают этот вопрос, искушая Иисуса, «чтобы найти что-нибудь к обвинению Его» (ст. 6). Можно предположить, продолжил Папа, что цель этих коварных людей заключалась в следующем: если бы Иисус ответил, что забивать камнями не следует, то это стало бы для них поводом обвинить Его в непослушании Закону; а если бы Он ответил «да», то они получили бы возможность донести на Него римской власти, которая оставляла за собой право вынесения приговоров и не допускала народного самосуда. Итак, Иисус призван к ответу.

Собеседники Иисуса замкнуты в тесные рамки строгого соблюдения законности, и они хотят навязать Сыну Божию свое видение суда и осуждения. Но Он пришел в мир не для того, чтобы судить и осуждать, но чтобы спасать и предложить людям новую жизнь. Как же Иисус реагирует на это испытание? Сначала Он молчит и, склонившись, пишет пальцем на земле, напоминая, что единственным Законодателем и Судией является Бог, написавший Своим перстом Закон на каменных скрижалях, в знак жестокости человеческих сердец. Затем Господь говорит: "Кто из вас без греха, первый брось на неё камень" (ст. 7). Иисус обращается к совести этих людей: они возомнили себя "поборниками справедливости", но Он призывает их осознать свойственное каждому человеку состояние греховности, из-за которого они не могут присвоить себе право решать вопрос жизни или смерти в отношении других людей. И тогда, один за другим, начиная с самых старших, то есть самых сведущих о своих недостатках, удалились все, отказавшись от намерения побить камнями женщину:

«Эта сцена призывает также каждого из нас осознать, что мы грешники, и выронить из своих рук камни клеветы, осуждения и сплетен, которые мы иногда хотели бы бросить в других. Когда мы злословим о других, бросаем камни, мы такие же, как они».

 В конце концов там, в Храме, остаются только Иисус и женщина, несчастная грешница и воплощенное милосердие, как говорил святой Августин (Толкование на Евангелие от Иоанна, 33.5). Иисус – единственный безгрешный, единственный, кто мог бросить в нее камень, но Он этого не делает, потому что Бог "не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был" (ср. Иез 33,11). Иисус отпускает женщину с удивительными словами: "Иди и впредь не греши" (ст. 11), открывая перед ней новый путь, созданный Его милосердием, - путь, требующий от нее обязательства больше не грешить:

«Этот призыв относится к каждому из нас: прощая, Иисус всегда открывает нам новый путь, чтобы мы могли идти вперед. В это время Великого поста мы призваны осознать себя грешниками и просить у Бога прощения. А прощение в свою очередь, примиряя нас и даруя мир, дает нам возможность начать новую историю. Каждое истинное обращение устремлено в новое будущее, в новую жизнь, прекрасную, щедрую, свободную от греха. Мы не боимся просить прощения у Иисуса, потому что Он открывает нам дверь в эту новую жизнь».

«Дева Мария да поможет нам свидетельствовать перед всеми о милосердной любви Бога, прощающего нас в Иисусе и обновляющего нашу жизнь, предлагая всегда новые возможности», - воззвал Святейший Отец, предваряя чтение богородичной молитвы "Ангел Господень".

08 апреля 2019, 11:29