Поиск

Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа: любовь к врагу породила революцию милосердия

Делать добро, не ожидая ничего взамен, призвал Папа перед чтением молитвы "Ангел Господень" в полдень 24 февраля.

София Халходжаева

Размышляя над евангельским отрывком, предлагаемым литургией седьмого рядового воскресенья (Лк 6, 27-38), Папа пояснил, что речь идёт о главной черте христианской жизни: о любви к врагам. Слова Иисуса четки и недвусмысленны, они не оставляют места для двоякого толкования: «Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас». Причем это не рекомендация, которую по желанию можно выполнить или же проигнорировать, а повеление, подчеркнул Папа. Повеление не для всех, а для «слушающих Его», потому что Иисус знает, что любовь к врагам лежит за гранью человеческих возможностей. И чтобы не оставить нас такими, какие мы есть, и превратить нас в людей, способных принять величайшую любовь Бога Отца, Иисус стал человеком. «И тогда это становится возможным! С Ним, благодаря Его любви, Его Духу, мы можем любить и тех, кто не любит нас, и даже тех, кто причиняет нам зло».

Желание Иисуса заключается в том, чтобы в сердце каждого человека Божья любовь восторжествовала над ненавистью и злобой. Отличительной чертой христианина является логика любви, достигшая своей вершины на Кресте Христовом, и эта логика побуждает нас принимать всех как братьев и сестер, напомнил Папа. Но как удержаться от привычки мстить обидчику? Ответ на этот вопрос дает Сам Иисус на той же евангельской странице: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Следуя за Иисусом, мы становимся способными на слова и поступки, о которых никогда не думали, что могли бы их сказать или сделать, которые вызвали бы у нас даже неловкость, но теперь они дают нам радость и мир, продолжил Папа:

«Нет ничего более великого и плодотворного, чем любовь: она наделяет человека всей полнотой достоинства, тогда как ненависть и месть унижают его, оскверняя красоту творения, созданного по образу Бога».

Заповедь Иисуса отвечать на оскорбления и несправедливость любовью породила новую культуру в мире: культуру милосердия, которая стала основой для самой настоящей революции, продолжил Папа: «Это революция любви, и ее главными героями являются мученики всех времен. Иисус заверяет, что наше поведение, отмеченное любовью к причиняющим зло, не будет напрасным». Мы «должны прощать, потому что Бог простил нас и всегда прощает. Если мы не прощаем полностью, мы не можем притязать на полное прощение». Если мы милосердны в своем отношении к людям, если мы подкрепляем прощение братскими объятиями, мы провозглашаем перед миром, что зло можно победить с помощью добра.

Иногда проще помнить о причиненных нам несправедливости и зле, чем о добре, продолжил Святейший Отец, и у некоторых людей эта привычка становится болезнью. Это "собиратели несправедливости": они помнят только плохое. Это путь в никуда, предостерег Папа: «Мы должны поступать наоборот, говорит Иисус. Помните о хорошем, и когда кто-то начинает сплетничать и плохо отзываться о другом, скажите: "Ну да, возможно... но в нем есть и хорошее...". Смените тему разговора. Это и есть революция милосердия».

Приступая к чтению богородичной молитвы, Святейший Отец воззвал: «Дева Мария да поможет нам прикоснуться сердцем к этому святому слову Иисуса, обжигающему как огонь, преображающему и делающему нас способными творить добро, не ожидая ничего взамен, свидетельствуя повсюду о победе любви».

25 февраля 2019, 09:57