Поиск

"Angelus" 19 августа "Angelus" 19 августа 

Папа: Тело и Кровь Христовы наставляют нас вечной жизни

Папа Франциск комментирует слова Христа, сказанные в синагоге Капернаума: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни»: Иисус приглашает нас войти в общение с Ним, чтобы жить для Господа и братьев. Если мы уклоняемся от Его приглашения, то это происходит потому, что «нам легче действовать по критериям мира, чем строить свою жизнь по жизни Иисуса и действовать по Его критериям».

София Халходжаева

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 19 августа Папа Франциск размышлял над отрывком из Евангелия от Иоанна, содержащим вторую часть речи Иисуса в Капернауме. Иисус называет Себя «живым хлебом, сшедшим с небес», хлебом, дающим вечную жизнь, и добавляет: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Слова Иисуса сразу вызывают сомнения у слушателей, продолжил Папа: «Как Он может дать нам есть Свою плоть?» - удивляются они, потому что не понимают истинного значения преломленного хлеба, которое заключается в самопожертвовании. Это приводит к тому, что они отвергают Иисуса, «Которого только что хотели вознести с ликованием». Сначала они хотели сделать Его царем, - пояснил Папа, - «затем отстранились, потому что им не понравилось это слово Иисуса».

Но когда Христос продолжает: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни», - люди из толпы и сами ученики начинают понимать, что «Иисус призывает их войти в общение с Ним, “вкусить” Его, Его человечности, чтобы разделить с Ним дар жизни для всего мира. Как же это далеко от триумфов и миражей успешности!».

Этот хлеб жизни, пояснил Папа, «таинство Тела и Крови Христа, дается нам бескорыстно в Евхаристии». Оно утоляет наш духовный голод и жажду сегодня и навеки.

Каждый раз, участвуя в Святой Мессе, мы в определенном смысле  предвосхищаем небеса на земле, потому что благодаря евхаристической пище, Телу и Крови Иисуса, мы узнаем, что такое вечная жизнь. Она заключается в жизни для Господа: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне». Евхаристия формирует нас, дабы мы жили не только для себя, но и для Господа и для наших братьев. Счастье и вечность жизни зависят от нашей способности делать плодотворной евангельскую любовь, которую мы получаем в Евхаристии.

Иисус сегодня призывает также и нас есть Его плоть и пить Его кровь, чтобы мы имели в себе жизнь, продолжил Франциск. «Речь идёт не о материальной пище, - пояснил он, - но о живом и животворящем хлебе, который сообщает жизнь Самого Бога. Чтобы иметь эту жизнь, нужно питаться Евангелием и любовью к братьям». И если в ответ на приглашение Христа мы чувствуем необходимость «обсуждать и сопротивляться», как слушатели в синагоге, то это потому, что «нам легче действовать согласно критериям мира, а не строить нашу жизнь на жизни Иисуса и не действовать согласно Его критериям».

Насыщаясь этой пищей, заключил Папа, мы можем вступить в полную гармонию с Христом, с Его чувствами, с Его поведением.

«Вот почему так важно причащаться; важно ходить на Мессу и принимать Причастие, потому что это означает принимать Тело Христа, Который преображает нас изнутри и готовит нас для небес».

Пресвятая Дева Мария да поддержит нас, - воззвал Папа, - в нашем намерении пребывать в общении с Иисусом Христом, питаясь Его Евхаристией, «чтобы мы могли стать, в свою очередь, преломленным хлебом для наших братьев».

20 августа 2018, 09:41