Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 

Папа: священники должны нести Евхаристию больным

10 марта Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы; как и днём ранее, богослужение Святейшего Отца транслировалось в прямом эфире.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Епископ Рима напомнил, что вчера он совершил Божественную литургию о нуждах больных коронавирусом и медицинских работников, которые заботятся о заражённых. Теперь же в центре молитвенных прошений были священники: «Дабы они смело выходили и шли к больным, принося им силу Слова Божьего и Евхаристию, сопровождая медицинских работников и волонтёров в их трудах».
 

«Вчера, – отметил Папа, – Слово Божье учило нас распознавать наши грехи и исповедовать их не только умом, но и сердцем, с чувством стыда». Стыд – это самый благородный способ раскаяния перед Богом. Сегодня же Господь настоятельно призывает всех нас, грешников, беседовать с Ним, «потому что грех запирает нас в себе, принуждает прятаться» и скрывать правду. Красноречивым примером тому служит история Адама и Евы: после грехопадения они спрятались, потому что им было стыдно. Подобным образом и у каждого грешника возникает искушение скрыться от лица Божьего. Но Господь просит человека не бояться, выйти и поговорить с Ним о том, что случилось. Пророк Исайя в первом чтении передаёт отцовские слова Бога: «Придите, и рассудим. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю». Господь в силах всё изменить, – от человека лишь требуется смелость выйти из укрытия, несмотря на осознание всей своей ничтожности.

Однако, отметил Папа Франциск, всегда существует соблазн избегать разговора с Богом, «притворяясь, что ты не грешник». Именно в этом Господь упрекает тщеславных книжников и фарисеев, которые превыше всего ценили внешность; эти люди прятали своё настоящее сердце за фасадом «тщеславия, которое никогда не приносит исцеления»:

«Кроме того, тщеславие ядовито, оно внедряет болезнь в твоё сердце и обращает его в камень, подговаривая не ходить к Господу и оставаться на месте. Тщеславие – это именно то место, где человек закрывается перед зовом Господним. Но Господь призывает как отец, как брат: ‘Приди ко Мне, давай поговорим. В конце концов, Я могу изменить твою жизнь с багряного на белый’».

В конце свой проповеди Святейший Отец сказал:

«Пусть это слово Господне укрепит нас; пусть наша молитва будет настоящей молитвой о наших реалиях, о наших грехах, о наших страданиях. Нужно говорить с Господом, ведь Он прекрасно знает, кто мы. Мы тоже знаем это, но тщеславие всегда побуждает прятаться. Да поможет нам Господь».

10 марта 2020, 12:36
Читать все >