Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 

Папа помолился о работниках городских служб

В воскресенье 16 марта Папа Франциск совершил утреннюю Мессу, которая из-за чрезвычайной ситуации транслировалась в прямом эфире.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Во вступлении к литургии в часовне Дома Святой Марфы Епископ Рима помолился о больных коронавирусом и о тех, кто несмотря на карантин продолжают служить обществу: о работниках аптек, супермаркетов, транспорта, о полицейских:

«Помолимся обо всех, кто работает, чтобы в этот период могла продолжаться общественная жизнь, жизнь городов».

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал воскресное Евангелие от святого Иоанна (Ин 4,5-42) – о диалоге между Иисусом и самарянкой, в котором Христос впервые открывает человеку истину о Своей личности. Этим человеком становится грешница, у которой хватило смелости признаться Господу в своих слабостях и винах, подчеркнул Папа Франциск.

Узнав о Мессии, самарянка отправилась рассказать об этом своим землякам: в её словах не было богословских аргументов, но только личное свидетельство; женщина использовала собственную историю как гарантию полученного откровения: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?».

Папа отметил, что нельзя быть учеником Иисуса без признания того, кем мы являемся на самом деле. Господь всегда хочет вести с нами самый искренний диалог, в котором человек ничего о себе не скрывает. Таким образом, подчеркнул Святейший Отец, от «правды обо мне – силой Духа Святого – я прихожу к Божьей истине о том, что Господь есть Спаситель, пришедший спасти меня и всех нас»:

«Этот прозрачный диалог между Иисусом и женщиной заканчивается исповеданием мессианства Иисуса и обращением самарян, а также побелевшими, по словам Господа, нивами, потому что пришло время жатвы. Пусть Господь дарует нам благодать молиться всегда в духе истины; обращаться к Господу с правдой о себе».

16 марта 2020, 10:57
Читать все >