Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (AFP or licensors)

Папа молится о заключённых

С 9 марта в Италии - специальным декретом епископской конференции – приостановлены все богослужения с участием верующих, чтобы избежать распространения коронавиуса.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Утром 19 марта, в день святого Иосифа Обручника и в седьмую годовщину начала своего служения на престоле святого Петра (19 марта 2013 г.), Папа Франциск совершил Божественную литургию, которая транслировалась в прямом эфире. 

В начале богослужения Епископ Рима сказал:

«Помолимся сегодня о братьях и сёстрах, которые пребывают в тюрьмах: они очень страдают от неопределённости в том, что произойдёт внутри тюрьмы. Они также переживают о своих семьях, об их здравии и благосостоянии. Будем же ближе к заключённым, которые страдают в этот момент неопределённости и боли».

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал Евангелие дня о святом Иосифе, праведнике, то есть человеке, который не только верил, но и жил этой глубокой верой. Небесный Отец вверил воспитание Своего Сына заботам простого плотника из Назарета, хорошо знающего своё дело. Святой Обручник вовсе не был мечтателем: с естественностью и профессионализмом ремесленника праведник сумел «войти в тайну Божью, которую он не мог контролировать», и это было важнейшей чертой его святости, подчеркнул Папа Франциск:

«Сегодня, в праздник святого Иосифа, я думаю о Церкви. Способны ли войти в тайну наши верные, наши епископы, священники, богопосвящённые люди, наши Папы Римские? Или же им нужно руководствоваться предписаниями, которые защищают от того, что они не могут контролировать? Когда Церковь теряет возможность входить в тайну, она лишается способности поклоняться. Молитва поклонения может возноситься лишь в том случае, когда человек входит в тайну Божью».

Святейший Отец помолился, дабы Господь помог Церкви жить «в конкретике» повседневной жизни и Божьей тайны, – иначе она рискует превратиться «в благочестивую ассоциацию, которая действует только по предписаниям, но без чувства поклонения. Войти в тайну не означает мечтать, это значит поклоняться; иными словами, делать сегодня то, что мы будем делать в будущем, когда предстанем перед Богом: поклоняться. Пусть Господь дарует Церкви эту благодать».

В конце богослужения Папа Франциск призвал верующих, следивших за Мессой в прямом эфире, к духовному причащению, прочитав специальную молитву. Святую Мессу Папа Франциск завершил Евхаристическим благословением.

20 марта 2020, 11:40
Читать все >