Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: власть означает последовательность и свидетельство

На утренней Мессе 14 января в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск прокомментировал литургические чтения дня и посвятил свою проповедь атрибутам подлинной духовной власти, в которой не должно быть «пастырской шизофрении», когда говорится одно, а делается другое.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В Евангелии от святого Марка говорится, что люди в капернаумской синагоге дивились учению Христа, «ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники» (Мк 1,22), которым, несмотря на их квалификацию, люди не особо верили, отметил Папа:

«Какой именно властью обладает Иисус? Это стиль Христа, так сказать, господство, с которым Он ходил, наставлял, исцелял, выслушивал. Его стиль внутренней власти становится зримым... На что же он указывает? На последовательность. Иисус обладал властью, ибо Он был последователен в учении и делах, в жизни. Именно эта целостность выявляет человека, облечённого властью: он обладает властью, потому что последователен, то есть даёт свидетельство. Именно в этом выражается авторитет: в последовательности и в свидетельстве».

И наоборот, у книжников слова расходились с делами, поэтому Господь, подчеркнул Папа, учит народ внимать их наставлениям, но не следовать их делам. С другой стороны, Христос не упускал возможности упрекнуть этих специалистов закона, ибо «своим подходом они впадали в пастырскую шизофрению: говорили одно, а делали совершенно иное». В других эпизодах Евангелия, отметил Святейший Отец, Иисус также «загоняет их в угол», заставляет замолчать и совершенно точно определяет их тип поведения:

«Слово, которое Иисус использует для этого несоответствия, для этой шизофрении, - лицемерие. Целая вереница описаний! Возьмём двадцать третью главу Евангелия от Матфея: там Господь часто называет (книжников и фарисеев) лицемерами то за одно, то за другое. Иисус даёт ясное определение – ‘лицемеры’. Лицемерие – это способ действий тех, кто несёт ответственность за людей, в данном случае пастырскую ответственность, но не последователен, не имеет ни авторитета, ни власти. А Народ Божий кроток и терпелив; он терпит множество лицемерных пастырей, уйму шизофренических пастырей, которые говорят и не делают, в которых нет соответствия».

Однако Народ Божий, многое терпя и прощая, умеет распознать силу благодати, отметил Святейший Отец. В первом чтении литургии дня говорится, что у старого священника Илия, «потерявшего всякую власть, осталась только благодать помазания.

Однако с одной лишь благодатью он благословляет Анну, которая безутешно молилась о потомстве, и совершает для неё чудо». В связи с этим Папа Франциск отметил:

«Народ Божий хорошо различает власть человека и благодать помазания. <…> Это мудрость нашего народа, который очень часто терпит множество непоследовательных пастырей, подобных книжникам, а также  христиан, которые каждое воскресенье ходят на Святую Мессу, а потом живут как язычники. Люди видят и скандалы, и несогласованность. Как же скверно поступают непоследовательные христиане, не дающие свидетельства; бессвязные, шизофренические пастыри, которые не дают свидетельства!»

В конце размышлений Епископ Рима вознёс молитву, дабы все крещёные были облечены во власть, «которая заключается не в том, чтобы повелевать и навязывать себя другим, а в том, чтобы быть последовательными, быть свидетелями и поэтому спутниками на пути Господнем».

14 января 2020, 14:52
Читать все >