Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: сегодня люди особенно нуждаются в подлинном мире

На утренней Мессе 9 января в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск посвятил размышления чтению из Первого послания святого Иоанна, подчеркнув, что на пути к истинному миру человек должен пребывать в Боге с верностью и любовью, которая проявляется в мелочах.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В начале проповеди Святейший Отец отметил, что в литургии дня к Господу обращена молитва о прочном мире для всех народов земли:

«Когда мы говорим о мире, мы сразу же думаем о войнах; мы хотим, чтобы в мире не было войн и наступил надёжный мир. Мы представляем себе образ мира, где нет войн, но всегда имеем в виду его внешнюю сторону: в определённой стране, в данной ситуации... Так же и теперь, когда зажглись многие костры войны, на ум сразу же приходит молитва Господу о мире на земле. Это правильно, ведь мы обязаны молиться о мире во всём мире, мы должны всегда иметь перед глазами этот Божий дар мира и просить о нём для всех людей».

В то же время Папа призвал верующих задаться вопросом: как обстоят дела с миром в наших домах, пребывает ли наше сердце «в мире» или «в тревоге», живёт ли оно беспокойным духом войны, желанием обладать чем-то большим, стремлением доминировать над другими и заставлять их слушаться? Мир среди народа или мир в стране, подчеркнул Папа, «сеется в человеческом сердце»:

«Если у нас нет мира в сердце, то как мы можем рассчитывать на мир во всём мире?»

Тем не менее обычно мы не задумываемся над этим. В сегодняшнем первом чтении апостол Иоанн указывает людям надёжный путь к внутреннему миру, а именно – «пребывать в Господе», подчеркнул Святейший Отец:

«Там, где есть Господь, есть мир. Именно Он творит мир, Он посылает Святого Духа, чтобы создавать мир внутри нас. Если мы пребудем в Господе, то наше сердце останется мирным; если мы постоянно будем пребывать в Боге, то даже когда поскользнемся и впадём в грех или изъян, именно Святой Дух укажет нам на эту ошибку, на эту оплошность. Нужно пребывать в Господе. Каким же образом? Апостол отвечает: ‘Любить друг друга’. Вот в чём суть, вот в чём секрет мира».

Папа Франциск отметил, что истинная любовь – это не любовь из телесериалов или из шоу-бизнеса. Она побуждает нас «говорить хорошо» о других. В противном случае «вообще не следует открывать рта», чтобы не сплетничать и не злословить, потому что «оговаривать других и промывать им косточки» – это и есть война.

Любовь же, отметил Папа, проявляется в самых обыденных мелочах, ибо «если война будет в моем сердце, то она будет и в моей семье, с соседями, на рабочем месте». Ревность, зависть, сплетни, досужая болтовня приводят к войне друг с другом, несут уничтожение, «они подобны грязи».

Папа Франциск призвал христиан задуматься о том, как часто мы говорим «в мирном духе» и как часто «в духе войны»; можем ли мы сказать, что «у каждого свои грехи, я смотрю на свои собственные, и пусть другие смотрят на свои»? Способны ли мы вовремя замкнуть свои уста?

«Мы привыкли вести себя как на войне в семье, с соседями, на работе: уничтожать и пачкать других. Это вовсе не любовь, не тот прочный мир, о котором мы просим в молитве. В таких действиях нет Святого Духа, и это случается со всеми, с каждым из нас: возникает спонтанная реакция осуждения другого. Это касается и мирян, и священников, и монашествующих, и епископов, и Папы Римского, – всех и каждого. Таков дьявольский соблазн по разжиганию войны».

Когда же лукавому удаётся заставить нас развязать войну и разжечь огонь вражды, «он доволен, потому что ему больше не нужно ничего делать: дальше мы всё сделаем сами и будем уничтожать друг друга». Дальше мы сами будем продолжать войну и нести погибель, сначала разрушая самих себя, а потом и других, потому что вначале отказались от любви. Папа Франциск подчеркнул человеческую зависимость, которой людей заразил дьявол: привычку очернять других.

В конце проповеди Святейший Отец вознёс молитву о прочном мире, даре Святого Духа, а также о том, чтобы мы всегда пребывали в верности и любви к Господу.

10 января 2020, 10:30
Читать все >