Поиск

Святая Рита Кашийская, монахиня Святая Рита Кашийская, монахиня 

Литургические чтения: 22 МАЯ. Среда VII рядовой недели

«Иисус призывает не препятствовать тем, кто делает добро, ибо они содействуют Божьему замыслу (см. Мк 9,38-41), и затем наставляет: не деля людей на хороших и плохих, мы все обязаны следить за своим сердцем, дабы не поддаться злу и не давать повода для злословия (см. ст. 42-45,47-48)» (Папа Франциск, Angelus 21.09.2021).

Или: Св. Рита Кашийская, монахиня

Рита Кашийская создала из своей жизни подлинный шедевр, соединив собственные страдания со страданиями Иисуса: так были принесены необыкновенные плоды. Святая родилась в Роккапорене, небольшой итальянской деревушке возле Кашии, в 1371 году, хотя другие говорят о 1381-м. Ее родители были настолько уважаемы за нравственное и христианское поведение, что муниципальные власти поручили им улаживать споры. О детстве и юности Риты известно немного, но, скорее всего, ее детство протекало точно так же, как у сверстниц. Наряду с домоводством девочку учили читать и писать. Основу ее схоластического и религиозного образования, вероятно, составили родители, но, несомненно, и августинцы из Кашии. Святая не осталась равнодушной к очарованию св. Августина, его Правил и харизмы; посаженные в те времена семена взошли в нужное время. Она была обычной девушкой, которая в какой-то момент почувствовала сильное влечение к узам веры, которые для многих других спутниц оставались бледными и блеклыми. Именно на одной из Св. Месс Рита запомнила слова: «Я есмь путь, истина и жизнь». С этого момента она начала горячо любить Иисуса и служить Ему. Агиограф подчеркивает, что, с одной стороны, Рита посвятила Иисусу все свое сердце, а с другой – была «безмерно любима» Им. На духовное становление святой повлияли примеры св. Николая Толентинского, св. Клары из Монтефалько и блаженного Симона Кашийского: все трое благоговейно почитали Крест Господа. Именно любовь к кресту стала секретом ее святости; Рита была женой и матерью, затем вдовой и, наконец, монахиней. После того как ее муж был убит в засаде, Риту постигли другие горести: болезнь стала причиной смерти двух ее детей. Оставшись одна, она стала усиленно молиться; в возрасте 36 лет она попросила принять ее в число августинских монахинь Кашии. Сначала ее отвергли, но потом приняли, когда наступило примирение между семьями, причастными к убийству ее мужа. В 1432 году, поглощенная молитвой, она обнаружила на своем челе рану от шипа с венца Распятия, которая сохранилась до самой ее смерти. Святая просила у Иисуса дозволения принять участие в Его страстях. Рита умерла в ночь с 21 на 22 мая 1447 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 4,13-17

Возлюбленные: Послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Толкование

Человек настолько уязвим, что даже не силах распорядиться завтрашним днем. Человек не хозяин времени, а спутник мимолетного мгновения, своего настоящего. Время – дар Божий, поэтому человек может уповать лишь на Бога, Который есть любовь, но также и Судья, и Он однажды придет, чтобы судить всех. Никто не знает ни дня, ни часа, но известно одно: напрасно цепляться за вещи, – в них мы никогда не найдем спасения. Давайте не растрачивать зря ничего из того, что предлагает повседневная жизнь и чего она требует: «Итак, кто знает, как делать добро, и не делает, тот грешит». Прискорбно слышать, когда люди говорят, что у них нет грехов, или когда они путают грехи с преступлениями и облегчают свою совесть, говоря: «Я не убивал и не крал» (хотя и на это можно было бы возразить). Если подумать, грехов бездействия много – их, пожалуй, больше, чем грехов в мыслях, словах и делах. Ведь на самом деле мы способны творить добро в любое время, и если уклоняемся от этого, то грешим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,38-40

В то время: Обращаясь к Иисусу, Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас.

Толкование

Ученики так ничего и не поняли, потому что одно дело – идти с Иисусом, и совсем другое – принять Его. Апостол Иоанн (со своей стремительностью «сына грома») все еще мыслит человеческими категориями: он следует за Иисусом, но не в силах отделить себя от своих человеческих и мирских схем. Иоанн с трудом принимает факт, что за пределами его круга может существовать добро. В этом отношении показательны слова святого Августина: «Как в Католической (Церкви) можно найти то, что не является католическим, так и вне Католической может быть что-то католическое». Добро вокруг нас и за пределами нашего круга должно вызывать в нас не зависть, а радость, если мы видим, что другие творят добро.

18 мая 2024, 16:09