Поиск

-

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Суббота VIII рядовой недели

«Иисус говорит, что истинная власть заключается в служении, а не в эксплуатации других. Виноградник принадлежит Господу, а не нам. Власть – это служение, и как таковая она должна осуществляться на благо всех и для распространения Евангелия. Ужасно видеть, когда люди, имеющие власть в Церкви, ищут своей выгоды» (Папа Франциск, Angelus 04.10.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иуд 17.20b-25

Возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Толкование

В этих стихах звучит призыв к милосердию, выраженный в ряде практических указаний. Прежде всего мы должны назидать себя в нашей «святейшей вере». Вера - несущий каркас любого духовного строения. Затем необходимо «молиться Духом Святым», то есть участвуя в непрерывном диалоге любви, объединяющем Отца и Сына. Призыв «сохранять себя в любви Божией» соответствует словам Иисуса о пребывании в Его любви. Человек пребывает в любви Господа, повинуясь Его Слову и заповедям. Наградой для тех, кто живет в благодати Христа, является вечное блаженство, поэтому мы не должны уставать от «ожидания милости Господней». С теми же, кто нерешительно, с оглядкой следует за Христом, мы должны быть милосердны, то есть терпеливы. Их спасет не наша суровость, а пример любви, великодушия и прощения. Церковь всегда прощает, от всего сердца. Наконец, мы не должны проявлять к нечестивым ненависть, но сострадание и вместе с тем бодрствовать, чтобы не распространялись сомнения и ложь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11,27-33

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» – боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Толкование

«Какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал власть делать это?». Старейшины направляются к Иисусу, но не для того, чтобы узнать истину, а из зависти, сильно опасаясь, что Он может подорвать их влияние на народ. Как всегда, Иисус не позволяет загнать Себя в ловушку и бросает вызов странным собеседникам, играющим в умников: «Спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне». Тем самым господь разоблачает их нечестность: они никогда не признают авторитет Иоанна Крестителя, ибо с самого сначала не восприняли его всерьез. Как можно говорить и открывать истину тем, кто не делает никаких усилий, чтобы предстать в правде, быть честным? Это проблема была присуща не только старейшинам того времени, но и нам, причем это проблема гораздо более актуальная, чем мы можем признать: мы тоже с трудом принимаем истину, которую Иисус пришел нам возвестить. Боясь измениться, мы предпочитаем закрыть уши и сердца перед Благой вестью. Мы всегда немного боимся (это следствие первородного греха), что Иисус приходит чего-то нас лишить. Но единственное, что Он желает у нас отнять, – это грех, хотя нередко мы делаем вид, будто не знаем об этом.

28 мая 2024, 16:15