Поиск

- -  (@rkc.zp.ua)

Украина: Пасха под бомбами

Апостольский нунций на Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас рассказал в интервью Радио Ватикана о праздновании Пасхи в Запорожье, почти каждый день подвергающемся российским бомбардировкам.

Монсеньор Кульбокас провёл Рождество с католиками Харькова, и пасхальные празднества он решил снова разделить с теми, кто страдает от войны больше всего, с людьми, «которые горячо жаждут молиться, с абсолютным духовным порывом, ибо у них нет иного шанса, иного спасения, - настолько силен военный террор». Этот выбор апостольского нунция объясняется и тем, что в Запорожье, Херсон и Харьков поступает меньше всего гуманитарной помощи. Именно в этих районах действуют католические организации, распределяющие, в частности, гуманитарную помощь от Папы Франциска через его элемозинария кардинала Конрада Краевского. «Это также мне позволяет прикоснуться рукой к тому, как передается эта помощь, как она распределяется», - объяснил прелат.

Архиепсикоп Висвальдас рассказал о пасхальных богослужениях в католических общинах: люди их переживали глубоко и молитвенно, поскольку у них «нет иной поддержки, которая бы помогла»: «Для них Пасха еще важнее, чем в тех землях, где царит мир, ведь во времена войны есть очень большой риск впасть в человеческое отчаяние». Особенно волнующим для архиепископа Кульбокаса было начало Пасхального навечерия: служба начинается в темноте. «Эта темнота отсылает к войне и, таким образом, остается только один зажженный свет - пасхальная свеча, Иисус, сияющий во тьме. Для меня это было поистине волнующим моментом, ведь он делает очевидным, что война придумана людьми, взявшими на себя дерзость нападать на других, выдвигая различные причины, не спрашивая у Господа, у Творца. Тем не менее свет Христов остается зажженным посреди нас».

На вопрос о том, какой смысл могут иметь для украинцев слова «Христос воскрес» в эти мрачные времена смерти, монсеньор В. Кульбокас ответил: «Эти слова о воскресении Иисуса имеют очень важный смысл, я бы сказал, они намного важнее, чем на мирных землях, - также и потому, что жизнь рано или поздно заканчивается, из-за войны или нет, но и посреди этой войны также остается свет, который никто не может погасить, никто не способен у нас его отнять. Итак, именно Иисус и есть эта наша уверенность, наше основание, а также наша надежда, потому что иных надежд на самом деле не существует. Это и есть основной смысл, который можно постичь с большой ясностью на таких землях, как наша, где идет война».

«Даже когда человек лишается жизни столь несправедливым, столь агрессивным образом, остается воскресение», - пояснил далее архиепископ Висвальдас, добавив, что это обретает особенно глубокий смысл как раз во время войны.

Комментируя воззвание Папы Франциска перед пасхальным благословением Urbi et Orbi – об обмене всеми пленными между Россией и Украиной, - ватиканский дипломат подчеркнул: «Мы слушали этот призыв Святейшего Отца не то что с удовлетворением, - удовлетворение придет позже, когда наступит эффект, - но с большим вниманием и в подлинном духовном единении, также и потому, что для меня находиться здесь, на запорожской земле, означает быть ближе всего к жизни многих заключенных». По словам монсеньора Кульбокаса, призыв Папы – это также и просьба молиться, «дабы Господь открыл сердца ответственных политиков, чтобы на самом деле осуществить этот обмен пленными».

Иерарх рассказал, что он очень хотел бы лично посетить заключенных, и ему удалось навестить российских пленных. Однако, как он отметил, его коллега в России не имеет возможности навещать украинских пленных, как и никакой другой представитель Церкви. Нет возможности также посетить заключенных грекокатолических священников. Поэтому приходится только гадать, в каких условиях они содержатся. «Многие бывшие пленные, которые были освобождены и участвовали в обмене, рассказывали, что самое тяжелое – это утрата доверия, утрата надежды и веры, - отметил архиепископ Кульбокас. – Поэтому я знаю, что для них вера – это единственное, что им осталось, но хочется также и прикоснуться к этой вере, ободрить их, иначе их страдания будут чрезмерны: но, к сожалению, такой возможности их посетить у нас нет».

(С монсеньором В. Кульбокасом беседовала Светлана Духович)

 

03 апреля 2024, 14:57