Поиск

-

Литургические чтения: 6 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи

«Мы тоже призваны свидетельствовать в Святом Духе и стать параклитами, утешителями. Святой Дух просит воплотить Его утешение, и мы можем это сделать не возвышенными речами, а делаясь ближними; не банальными фразами, а молитвой близости. Будем же помнить, что близость, сострадание и нежность всегда являются стилем Бога. Утешитель говорит Церкви, что сегодня наступило время утешения – время радостного благовестия» (Папа Франциск, проповедь на Пятидесятницу 23.05.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

Смирившись и предавшись Божьей воле, после разрыва с Варнавой Павел отправляется в свое второе миссионерское путешествие, отказываясь от собственных планов и позволяя Святому Духу вести себя. Великому апостолу язычников стало ясно одно: он должен отречься от себя и научиться внимать Богу, Который использует его для исполнения Своей миссии. И вот Павел прибыл в Филиппы и сразу же отправился к «ищущим Бога», к тем, кто обычно собирался на молитву. Вдоль реки апостол нашел группу женщин, которые приветствовали его, слушали его проповедь и обращались. Среди обратившихся в Филиппах, были, несомненно, и мужчины, но в тексте Деяний апостольских подчеркнута восприимчивость женщин к христианской вести и готовность принять ее: женщины более открыты для Божественной благодати. Текст повествует о щедрой заботе Лидии, открывшей двери своего дома для Павла: на символическом уровне можно прочесть в этом приветствии открытость греческого мира для Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,26-16,4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Обетование Христа о даре Параклита утешительно: есть гарантия, что мы не одни, что Святой Дух сопровождает, ведет, защищает и оберегает нас. В своих молитвах мы нечасто взываем именно к Святому Духу. Да, мы знаем, что Он есть, однако непросто осознать Его как Божественную личность, действующую в нас через молитву и Святые Таинства. Великий богослов Йозеф Ратцингер, ставший впоследствии Папой Бенедиктом XVI, писал: «В отличие от слов ‘Отец’ и ‘Сын’, имя Святого Духа, третьей Божественной личности, не является выражением конкретного; напротив, оно обозначает то, что является общим для Бога. Писание никогда не описывает Святого Духа самого по себе; оно говорит лишь о том, как Он приходит к человеку и чем Он отличается от других духов». В сегодняшнем Евангелии Господь называет Святого Духа именем Параклит, что обозначает фигуру адвоката, который подсказывает подсудимому слова, которые тот должен высказать судье в свою защиту. Святой Дух, в Котором Отец и Сын едины, трудится вместе с нами и делает наше свидетельство плодотворным даже среди бури гонений.

27 апреля 2024, 14:51