Поиск

Святой евангелист Марк Святой евангелист Марк  (Mongolo1984)

Литургические чтения: 25 АПРЕЛЯ. Св. Марк, евангелист

«Безгранична миссия, которую Иисус поручает ученикам – ‘Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари’, – превосходит человеческие силы. Исполнение этой задачи Он поручает горстке простых, ничем не выдающихся людей, и это кажется слишком дерзким! Но именно эта горстка, столь ничтожная по сравнению с могуществом мира сего, послана нести весть о любви и милосердии Господа Иисуса во все уголки земли» (Папа Франциск, Regina Coeli 13.05.2018).

Святой Марк: миссионер и сподвижник Павла и Петра

Святой Петр называет Марка «сын мой», берет с собой в миссионерские путешествия на Восток, а также в Рим, где между 50 и 60 годами Марк напишет свое евангельское повествование: оно считается самым древним и посвящено, в частности, проповеди Царства Божьего и страстям Христа. Из Нового Завета мы знаем, что Марк был иудеем левитского происхождения, двоюродным братом Варнавы. Из Книги Деяний святых апостолов выясняется, что его мать звали Марией и она жила недалеко от Иерусалима. Марк также сотрудничал с апостолом Павлом, с которым встретился в 44 году, когда Павел и Варнава отвозили сбор общины Антиохии в Иерусалим. По возвращении Варнава взял с собой юного Марка, который позже оказался рядом с Павлом в Риме. В 66 году св. Павел оставил последние сведения о Марке, написав из римской тюрьмы Тимофею: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тим 4,11). Евангелист умер предположительно в 68 году. В Деяниях Марка (IV век) сообщается, что 24 апреля язычники протащили его по улицам Александрии, обвязав веревками вокруг шеи. Брошенный в тюрьму, на следующий день он подвергся тем же мучениям и скончался. Согласно одному из преданий, в 828 году два венецианских купца привезли тело святого в свой город.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,5b-14

Возлюбленные: Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

Толкование

Этот отрывок из Первого послания св. Петра был выбран сегодня потому, что это единственный случай в Новом Завете, когда упоминается имя евангелиста Марка. Петр называет его «сын мой», и все библеисты сходятся во мнении, что Марк написал Евангелие, слушая рассказы, переданные ему святым Петром, непосредственным свидетелем жизни Христа. Мы входим в евангельские тексты и читаем их глазами тех, кто написал эти боговдохновенные тексты. Передача веры также происходит средствами человеческой природы: чувствительностью писателя, его манерой повествования, его культурой, восприятием и т. д. Так распорядилось Божественное провидение. Мы, в свою очередь, также передаем веру тем, к кому обращаемся, с помощью нашей человеческой природы и средств, дарованных Богом: слова, ума, пылкости, мягкости. Слово Божие действительно воплотилось, и если мы живем во Христе, Он «использует» нашу человечность, чтобы говорить с людьми и сообщать им Себя. Спасибо тебе, Марк, спасибо тебе, Петр! Без вас мы не узнали бы Иисуса таким, каким мы научились Его встречать и любить!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-20

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование

Как и другие евангелисты, Марк написал Евангелие, чтобы оно стало жизнью для всех. Это не просто текст, написанный на пергаменте, но живое и вдохновенное слово, которое побуждает людей выходить в мир, потрясать и изменять его до основания, чтобы вести все человечество в Царство Божье. «Горе мне, если не благовествую!» – подчеркивает апостол Павел (1 Кор 9,16), и рвение святых к проповеди Евангелия известно всем из истории Церкви. Поколения и поколения строили свою жизнь по Евангелию, великое множество мужчин и женщин покидали родину, претерпевая невероятные лишения, чтобы нести Благую весть на край земли, часто даже принимая мученическую смерть. Если что-то и противоречит неподвижности и тишине, то это именно жизнь Церкви: во Святом Духе она не находит покоя, пока не принесет всем Благую весть о новой жизни во Христе. Если и мы не чувствуем этой тоски и нужды, значит мы закоснели и называем себя христианами просто по привычке. «Они шли и проповедовали повсюду», – говорится в Евангелии. Это касается и нас с вами!

06 апреля 2024, 15:17