Поиск

Христос Добрый пастырь Христос Добрый пастырь 

Литургические чтения: 21 АПРЕЛЯ. IV воскресенье Пасхи

«Иисус, Добрый пастырь, внимателен к каждому из нас, Он нас ищет и любит, обращаясь со Своим словом; Он глубоко знает наши сердца, желания и надежды, неудачи и разочарования. Он принимает и любит нас такими, какие мы есть, с нашими достоинствами и недостатками. ˂…˃ Он хранит и направляет нас с любовью, помогая пробираться через непроходимые тропы и опасные дороги, которые порой возникают перед нами на жизненном пути» (Папа Франциск, Regina Caeli 12.05.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,1-12

В то время: Когда Пётр и Иоанн говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых. И наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён; то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла. И нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Толкование

Имя Иисуса означает «Бог спасает». Каждый раз, провозглашая это имя, мы вызываем действие. Мы не просто упоминаем Бога, но и просим Его спасти нас. В случае с парализованным это спасение является также физическим, но миссия Христа гораздо шире: Бог приходит, чтобы спасти нас и вывести из рабства греха и смерти, из бессмысленности и заточения в самих себе. Апостол Петр, исполненный Святого Духа, – счастливый человек, ибо он первым почувствовал себя спасенным. Философ Ницше негативно отзывался о нашей религии и говорил о христианах: «Как можно поверить им, если они идут к нам возвещать об освобождении с кислыми лицами?». В этом даже стоит с ним согласиться. Конечно, у христиан тоже есть страдания и тяжелые времена, как и у нашего Господа, но Христос вовсе не был печальным человеком; напротив, Он был полон духовной радости, будучи уверенным в Своей миссии: пребывать в спасительном замысле Небесного Отца, Который есть Любовь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,1-3

Возлюбленные: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

Толкование

Отношения ребенка с отцом имеют основополагающее значение. Мы знаем, сколько проблем возникает в жизни ребенка, у которого либо нет отца, либо с ним сложились неправильные и сложные отношения; у такого ребенка будет непростое детство и трудности во взрослой жизни. Так вот, в христианском откровении Господь Иисус пришел именно для того, чтобы рассказать нам о Небесном Отце, показать Его милосердный лик. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», – говорит св. Иоанн в Прологе своего Евангелия (1,18). Таким образом, Бог не пребывает одиноко в Своем бесконечном блаженстве, не зная нас; напротив, Он заинтересован в нас, ибо Он привел нас в мир: Он – действительно наш Отец. Поэтому весь христианский путь заключается в том, чтобы осознать себя Его детьми и довериться Ему. Отношения с предвечным Отцом, таким образом, являются основополагающими и с психологической точки зрения: мы хорошо растем, если чувствуем себя Его чадами, если движемся по миру под непрестанной защитой Отца, под Его благоволением. Мы – «сыновья в Сыне», и это великая новость!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,11-18

В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Толкование

В нескольких словах Иисус рассказывает о Своей миссии, полученной от Небесного Отца. Господь ничего не скрывает, и мы знаем Его именно потому, что Он открывает нам Свою миссию в этом мире. Христианство – не просто одно из учений среди множества других, которому нужно следовать, если оно представляется нам более или менее правильным: это искренние отношения любви и родства. Это чистое участие, это жизнь вместе с Добрым пастырем. Мы смотрим на Иисуса как на пастыря, живущего ради овец, у которого нет иного интереса, кроме как вести овец к полноте жизни. Апостол Павел заявляет: «Все ваше, вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1 Кор 3,23). Давайте обратим внимание на нашу принадлежность. Чьи мы? Кому принадлежим? Миру, преходящей моде? Где наше истинное «я»? Как овца живет в стаде, так и мы должны ходить с другими людьми, ибо любовь требует общения, братства, радушия и единства. Мы не можем вынести одиночества, как и другие овцы не могут вечно быть рассеяны в пустыне: они тоже придут, чтобы стать частью стада, говорит нам Иисус. Это зависит и от нас, от нашего свидетельства, от наших слов и дел, от нашей молитвы за тех, кто еще не знаком с истинным Пастырем.

06 апреля 2024, 13:39