Поиск

-

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Вторник I недели Адвента

«Иисус возносит к Отцу не жалобу, а славословие: ‘Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам!’ (Мф 11,25). В момент кризиса, в то время как многие души охвачены мраком, как это произошло с Предтечей, Иисус благословляет и славит Отца. Хвала Богу проистекает из ощущения себя детьми Всевышнего» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.01.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11,1-10

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его – истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, – и покой его будет слава.

Толкование

В этом мессианском прорицании говорится, что некий потомок из рода царя Давида станет вселенским судьей. Для выполнения этой роли он будет обладать всеми качествами, позволяющими действовать с максимальной праведностью и справедливостью: стойкостью, знанием, мудростью, умом и так далее. Ведь для того, чтобы судить другого человека и выносить вердикт в соответствии с истиной, необходимо знать все факты; недопустимо, чтобы осуждали того, кто не сделал ничего плохого, и оправдывали того, кто явно виновен. Теперь этот вселенский судья пришел, и Он – Господь Иисус Христос. В момент смерти каждый будет судим Иисусом, Который умер за нас на Кресте, заплатив за всех нас. Известно, что есть четыре конечные судьбы: смерть, суд, ад или рай. После смерти мы увидим Иисуса Христа как судью наших дел, и Его суд будет самым справедливым.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,21-24

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Как же отрадно представить себе Иисуса, ликующего от радости! Мы привыкли видеть в Евангелии образ Иисуса учащего, совершающего чудеса, поднимающего на ноги бедных кающихся грешников, сурово обличающего фарисеев, страдающего и плачущего, но мало где мы видим откровенное проявление Его ликования и радости. Отчего же Он так счастлив? Оттого, что переживает полную и абсолютно взаимную любовь с Небесным Отцом. В то же время Сын славит Отца за то, что эта взаимная любовь изливается на землю и ее принимают малые, те, кто, будучи бедными грешниками, верят в Божье прощение и призваны участвовать в жизни Пресвятой Троицы. Малые – это люди, которые целиком уповают на Того, Кто их создал: они с великим терпением и смирением принимает жизненные испытания, помогают друг другу и любят друг друга. Это так просто – быть любимыми Богом! Давайте не будем сопротивляться, не будем ожесточать свои сердца. Присоединимся к этим малым: они уже благословлены, ибо видят, как Иисус любит их, и слушают Его Слово. Да, именно любовь делает человека счастливым.

25 ноября 2023, 13:19