Поиск

Святой Андрей, апостол Святой Андрей, апостол 

Литургические чтения: 30 НОЯБРЯ. Св. Андрей, апостол

«Иисус всегда странствует. Он не ждет, что люди придут к Нему, но Сам идет навстречу им. Иисус всегда в дороге! Его первый миссионерский путь проходит вдоль Галилейского озера, в общении с толпой, особенно с рыбаками. Там Иисус не только провозглашает приход Царства Божьего, но ищет спутников, которые присоединятся к Его миссии спасения» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).

«Мы нашли Мессию!» – эти слова Андрея в Евангелии от Иоанна говорят о неописуемой радости, которую будущий апостол не может скрыть: он сразу же бежит к своему брату Симону Петру, чтобы поделиться с ним эмоциями от того, что его призвал Иисус. Рыбак из Вифсаиды Галилейской, ученик Иоанна Крестителя, Андрей узнает в сыне плотника Иосифа «агнца Божьего» и спрашивает: «Учитель, где Ты живешь?». Иисус отвечает: «Пойди и посмотри». Евангелист Матфей замечает: «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф 4,20). Иоанн также фиксирует время этой встречи: «Было около десятого часа» (Ин 1,39). Так начинается путь веры и дружбы с Иисусом, который также состоял из повседневной жизни: Андрей в числе двенадцати стал одним из самых близких друзей Господа. Он стал свидетелем умножения хлебов и рыб и не боялся выразить Иисусу свое неверие: разве этого хватит для стольких людей? В Книге Деяний апостольских рассказывается, что после Вознесения Андрей вместе с другими спутниками отправился в Иерусалим. Некоторые христианские писатели первых веков свидетельствуют, что апостол благовествовал в Малой Азии и регионах вдоль Черного моря; сегодня он почитается как небесный покровитель в Румынии, Украине и России. Проповедь Евангелия продолжалась и в Ахайе; около 60 г. в Патрах апостол принял мученическую смерть: его распяли на кресте, который Андрей возжелал соорудить Х-образным, как бы напоминающим греческий инициал имени Христа. Согласно «Золотой легенде», в последний момент земной жизни святой апостол Андрей произнес такие слова: «Крест, освященный телом Христовым. Крест благой, вожделенный, я полюбил тебя и жажду тебя обнять. Прими меня и отнеси к моему Господу».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10,9-18

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Толкование

Этот отрывок из послания апостола Павла содержит ключ к пониманию того, что такое вера. Выражение звучит так: «Вера от слышания» (в старом переводе: вера от проповеди). Иногда нам, христианам, говорят: «Блаженны вы, имеющие веру и способные многое объяснить; я хотел бы иметь ее, но не могу». Конечно, вера является богословской добродетелью и дается Богом, но этот дар дается всем, а не избранным. Проблема заключается во внимании: услышав слово о Боге, Церкви, догматах и т.д., каждый решает сам, как к этому относиться, – принять или отвергнуть. Поэтому тем, кто говорит: «У меня нет веры», надо отвечать: «Скорее всего, ты сам не хочешь уверовать». Да, потому что, приняв веру, уверовав в Бога, необходимо целиком изменить стиль жизни и мышления, конкретным и верным образом реагируя на слова, услышанные от Бога. Итак, мы призываем этих друзей и братьев жить в соответствии с тем, что они узнали о Боге. Это первый акт веры, за которым последуют другие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,18-22

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Толкование

Реконструируя факты, мы узнаем, что Андрей – убежденный ученик Иоанна Крестителя. После работы в море он приходит на берег Иордана, чтобы послушать пророка, готовящего путь Мессии. В день прихода Иисуса Иоанн Креститель указывает на Него: «Вот Агнец Божий!» (Ин 1,36). Андрей оставляет Предтечу и отправляется за Учителем, убеждая своего брата Петра присоединиться к нему. Вскоре после этого Иисус обращается непосредственно к этим двум людям и объявляет, что, следуя за Ним, они останутся рыбаками, но будут ловить уже не рыбу, а «человеков». «Ловить человеков» – значит «улавливать их», останавливать, знакомить с Господом, ставить на путь спасения. Для этого нужно быть послушными учениками Иисуса. Андрей и Петр не теряют времени на долгие размышления: они бросают все и следуют за Иисусом, вначале становясь последователями, потом друзьями Христа, а затем мучениками. Так и надо отвечать на зов Господа: не взвешивать детали, не рассуждать, а идти за жизнью, за истиной, за добром. А все добро – это Христос, вся правда – это Христос, вся жизнь – это Христос.

22 ноября 2023, 14:18