Поиск

. .  (AFP or licensors)

Литургические чтения: 28 НОЯБРЯ. Вторник XXXIV рядовой недели

«Господь призывает нас участвовать в созидании истории, чтобы мы становились с Ним миротворцами и свидетелями надежды на будущее спасение и воскресение. Вера помогает идти с Иисусом по извилистым дорогам этого мира, с уверенностью, что сила Его Духа победит силы зла, подчинив их силе любви Бога. Любовь превыше всего, сильнее всего, ибо Бог есть любовь» (Папа Франциск, Angelus 22.11.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 2,31-45

В те дни: Даниил сказал Навуходоносору: Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан; в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бёдра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царём и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты – золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделённое, и в нём останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

Толкование

Человеческие царства могут достигать такого впечатляющего величия, что поражают весь мир. Вспомним империю Александра Македонского, Римскую, Монгольскую империи… Но вся эта человеческая слава, по выражению пророка Исайи (64,5), - как нечистая одежда перед Богом, как дыхание, как ничто. Все проходит, остается один Бог. Чтобы разрушить великое царство Навуходоносора, достаточно ударить камнем по ногам статуи, и все рушится. Побеждает человеческую гордыню не великая страшная сила, а нечто столь же малое, как маленький катящийся камень. «Сила Моя совершается в немощи», – говорит Иисус апостолу Павлу (2 Кор 12,9). Итак, не будем впадать в отчаяние, когда слышим звуки войн, всевозможные угрозы. Будем бояться греха – единственного, истинного, великого врага человека. Бог побеждает с малыми, слабыми, смиренными. История всегда учила этому. Господь не позволит злу сказать последнее слово, даже если оно будет пугающим. Нет, последнее слово всегда остается за Христом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,5-11

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование

Когда нас тревожат сообщения о войнах, кризисах, голоде, моровой язве, пандемиях и т.д., мы должны знать, что эти события были предсказаны Иисусом как неизбежные. Однако Господь также наставляет, что именно делать в таких случаях. Не ужасайтесь, увещевает Он прежде всего. Будем хранить самообладание, смиряясь перед Господом. Будем, скорее, умолять о даре Святого Духа для обращения сердец, начиная с нашего собственного. Наша жизнь имеет огромный, абсолютный вес: мы можем повлиять на события в мире и даже остановить войну, если мы в это верим, постимся и молимся об этом – если мы этого действительно хотим… Благие дела напрямую творим не мы, бедные грешники, а Бог в нас. И если в мире все же происходят неблагоприятные события, они могут быть прочитаны как великие призывы к обращению (Лк 13,4). Тогда мы все можем обратиться к Богу, не опуская рук, не впадая в уныние и отчаяние. Действительно, когда катастрофы и ужасающие события кажутся непобедимыми, - это знак близости нашего избавления (см. Лк 21,28). В Евангелии Христос никогда не показывает, что Он боится. Он терпит и переживает горести, унижения, страдания, чудовищную физическую боль, но страх – никогда. Пребудем же с Иисусом!

22 ноября 2023, 13:51