Поиск

- -  (BAV Pal.lat.537, f.125v)

Литургические чтения: 19 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье

«Господь напоминает, что жизнь – это путь к вечности, что мы ‘не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего’ (см. Евр 13,14). С этой точки зрения каждое мгновение становится драгоценным: мы призваны жить и трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам (Папа Франциск, Angelus 11.08.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 31,10-13.19-20.30-31

Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лён, и с охотою работает руками своими. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!

Толкование

В этой совершенной и идеальной женщине воспеваются ее практические, домашние, трудовые достоинства. «Дела ее хвалят ее», – говорят о ней, истинной утешительнице мужа и опоре семейной жизни. Но руки ее заняты не только домашними делами, они открыты для убогих и протянуты к бедным. С одной стороны, они берегут (для дома), с другой – жертвуют (для нуждающихся). По сути, такая женщина не думает о себе, но всегда думает о других. Она, истинно любящая, реализуется именно в этих отношениях любви – с членами семьи и с нищими, которые стучатся в дверь. Так и Бог – это не огромный Нарцисс, созерцающий себя в зеркале, а живой огонь, постоянно отдающий себя: Отец – Сыну, Сын – Отцу, в Духе Святом Бог полностью отдает, дарит Себя несчастному и грешному человеку. Поэтому женщина из библейской Книги притчей предстает как пример истинного христианина, который находит самореализацию в отдаче себя другим.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,1-6

О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

Толкование

Иисус в Евангелии никогда не обещал достижения мира между народами здесь, на земле. Войны и насилие, к сожалению, будут всегда, так же как и бедные. Это не пророчество, а факт, ибо, если в мире существует грех, то есть и его следствие, а это именно раскол в гармонии мироздания, восстание против Бога, насилие, несправедливость, темная жизнь. Мы должны молиться о мире во всем мире, но даже если однажды этот идеальный баланс будет достигнут, он никогда не станет окончательной реальностью, ибо когда люди скажут: «Есть мир и безопасность», – внезапно наступит разрушение. Итак, истинный мир – это отсутствие греха, жизнь по благодати, присутствие Бога в сердце человека. И это можно легко получить, потому что Иисус даровал все это Духом Своим: «Я оставляю вам мир, Я даю вам мир Мой, не так, как мир дает его, Я даю его вам». Давайте не будем отчаиваться из-за неблагоприятных внешних событий, а попросим у Господа благодати жить свято, и тогда истинный мир будет распространяться вокруг нас и изливаться в сердца наших ближних, помогая им пережить трудности и невзгоды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,14-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Мы справедливо говорим о бескорыстности Божьей любви, о том, что нам ничего не причитается само собой, что все – Божья милость. Но мы не должны заходить слишком далеко и забывать, что в этом есть и заслуга человека, его стремление, его усилия жить по Божьим законам, чтобы быть и жить как настоящий христианин. Подобное происходит и в повседневности: чтобы сдать экзамен, нужно учиться; чтобы победить в соревновании, нужна целеустремленность; чтобы подняться на гору, нужны постоянные тренировки. Так и с Небом: никто не попадает туда случайно, не по своей воле, как будто это неизбежная канава, в которую человек падает уже мертвым. Даже родители, воспитывая детей, вознаграждают их за добрые старания. Рай же одновременно и заслуживают, и получают безвозмездно. Однако здесь нет никакого парадокса: человек должен стремиться, прикладывать усилия, стараться, потому что это правильно. В то же время он обретает вечную жизнь во Христе как акт Его высшего милосердия, о чем свидетельствует смерть Благоразумного разбойника, увидевшего врата рая открытыми для последнего акта веры и покаяния после целой жизни проступков. Считать, что имеешь право спастись без заслуг – один из шести грехов против Святого Духа.

15 ноября 2023, 12:53