Поиск

Святая Елизавета Венгерская, монахиня Святая Елизавета Венгерская, монахиня 

Литургические чтения: 17 НОЯБРЯ. Св. Елизавета Венгерская

«Ценность человека зависит не от его должности, не от его успеха, не от работы, не от счета в банке, – вовсе нет; величие и успех в глазах Бога имеют иную меру, ибо они измеряются служением. Не тем, что есть у человека, но тем, что он отдает другим. Хочешь быть первым – служи. Это единственный путь» (Папа Франциск, Angelus 19.09.2021).

Дочь Андраша II Венгерского, 14-летняя Елизавета была выдана замуж за 20-летнего Людовика IV, графа Тюрингского: «Если я так люблю смертное существо, – признавалась Елизавета своей служанке, – то насколько же больше я должна любить Господа, бессмертного и повелителя всего!». Служанка вспоминала: «Они любили друг друга удивительной любовью и нежно подбадривали друг друга в восхвалении и служении Богу». Именно эти религиозные убеждения побудили Елизавету вести настолько скромный и аскетичный образ жизни, что женщины ее ранга относились к ней с презрением. Ей было всего 20 лет, когда она родила свою третью дочь, через двадцать дней после смерти мужа. В 1227 г., находясь в Отранто и готовясь к отплытию на Восток, Людовик заболел и умер. Эта тяжелая утрата принесла Елизавете лишения и множество трудностей: ее изгнали из замка, отобрали троих детей, ради которых она отказалась от наследства. Увлеченная святым Франциском Ассизским, Елизавета вдохновилась духовностью францисканского Третьего ордена и приняла «сестринскую бедность». На оставленное ей приданое она построила больницу и лепрозорий, где посвятила себя служению больным и бедным вплоть до своей смерти 17 ноября 1231 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 13,1-9

Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звёздный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь: ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познаётся Виновник бытия их. Впрочем они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его: потому что, обращаясь к делам Его, они исследывают и убеждаются зрением, что всё видимое прекрасно. Но и они неизвинительны: если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его?

Толкование

До откровения Бога Аврааму (иудаизм) и окончательного откровения во Христе (христианство, последнее слово) Бог явил Себя человечеству в творении. Он создал мир и природу, и поскольку Он является автором этого чуда, человек, погруженный в эту дарованную ему реальность, созерцает дело Божие. Возникает вопрос: но кто мог все это сотворить? Какой необыкновенный разум распорядился всем столь совершенным образом? Отвечать, что все создал случай, автор Книги Премудрости считает глупостью. Это космическое, вселенское откровение продолжается и по сей день. Правда, Святая Месса бесконечно более ценна, чем красивый пейзаж, но чем больше мы созерцаем совершенство природы, тем больше она говорит о Боге. Так или иначе, Господь проявляет Себя и в текущей воде, и в полевом цветке. Если в течение десяти минут молча смотреть на камень, говорил Честертон, то в конце концов он с вами заговорит. И это действительно так. Только человек, ослепленный собственной гордыней, не может больше распознать в творении голос и десницу Бога-Творца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,26-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

Толкование

На что ссылается здесь Господь? На конец света (всеобщий суд) или на второе пришествие, которое может предполагать более позднее время, продолжающееся до сих пор? Обе позиции могут быть приняты. Акцент делается на том, что – будь то конец света или пришествие Христа, Который победит антихриста, и наступит долгий период мира (см. Откр 20), – это пришествие наступит внезапно, поэтому мы должны быть всегда готовы, жить сегодня так, как будто это последний день для нас, как будто мы должны предстать перед Божьим судом уже сегодня. Поэтому не придавайте слишком большого значения мирским вещам, не привязывайтесь к материальным благам, но всегда будьте готовы предстать перед Богом, сохраняя свою душу чистой, очищенной от грехов, и с сердцем, исполненным милосердия. Многие Отцы Церкви толкуют последнее изречение так: труп – это человек с мертвой душой, нераскаянный грешник, а стервятники – бесы, которые собираются вокруг него, чтобы забрать его с собой. Сильный образ, правда, но полезный: Бог всегда увещевает нас во благо!

13 ноября 2023, 18:38