Поиск

«Общество для призваний» в Санкт-Петербурге «Общество для призваний» в Санкт-Петербурге 

О. Митжак: «Общество для призваний» открыто для каждого

Как помочь современному человеку распознать свое призвание, священническое, супружеское, монашеское; как просто и плодотворно молить «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9,37-38), и как сохранить верность своему призванию, рассказал в интервью Русской службе Радио Ватикана о. Ярослав Митжак, основатель и руководитель движения «Общество для призваний».

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Священник, с 1995 года несущий пастырское служение в России, дал свидетельство об этом движении, в котором есть место для каждого:

Интервью с о. Ярославом Митжаком

«Общество для призваний» – это молитвенная группа или движение в Католической Церкви, которое возникло 20 лет назад. Я бы не хотел говорить о структурах, которые очень простые, а, скорее, о людях, потому что «Общество для призваний» – это люди, прежде всего те, которые хотят прожить свою жизнь по-настоящему, которые понимают, что каждый человек призван Богом, и хотят распознать своё жизненное призвание.  

Я вспоминаю девушку с Дальнего Востока, которая однажды написала мне письмо, рассказав, что она обиделась на Бога, обиделась на священника и перестала ходить в церковь; это длилось два года. Но затем она написала письмо, в котором благодарила «Общество для призваний»: она обещала каждый день произносить молитву «Радуйся, Мария», не забыла об этом обещании и молилась. Она написала, что «Радуйся, Мария» стала для неё спасательным кругом, в который она вцепилась и не утонула в этом мире.

Это прекрасное сравнение. Да, «Общество для призваний» – это молитва и евангелизация, движение, к которому присоединяются простым образом: просто надо обязаться ежедневно возносить одну молитву «Радуйся, Мария» о призваниях. Все в «Обществе для призваний» знают, что эта молитва – одновременно о священнических призваниях и о хороших супружеских призваниях. Я тут всегда подсказываю: нужно, чтобы девушка нашла себе хорошего мужа, а парень – хорошую жену, чтобы они создали хорошую, «призванную» семью.

«Общество для призваний»
«Общество для призваний»

Третье намерение в нашей «Радуйся, Мария» – о призвании к богопосвящённой жизни, в различных формах монашеских конгрегаций, в различных движениях, в иных формах.

И четвёртое намерение в нашей ежедневной «Радуйся, Мария» – думаю, очень привлекательное, – молитва друг за друга, обо всех участниках «Общества для призваний», о распознании собственного призвания и верности ему.

Однажды один молодой человек, студент, ставший потом бизнесменом, сказал, что он вступил в «Общество для призваний», потому что оно очень простое: «Ну уж ‘Радуйся, Мария’ я могу помолиться! А если я отдаю только одну ‘Радуйся, Мария’, а обо мне молятся множеством ‘Радуйся, Мария’ – о моей жизни, чтобы я жил своим призванием, – то это, конечно, здорово». Конечно, он это просчитал как бизнесмен, но он прав; на самом деле, это действительно так. Произнося один раз «Радуйся, Мария» я молюсь о призваниях, но и все молятся обо мне.

«Общество для призваний» в Ватикане
«Общество для призваний» в Ватикане

«Общество для призваний» – это не только «Радуйся, Мария»: мы также предлагаем и разные формы реколлекций (духовных упражнений). Мы рады, что за последние годы в них образовалась замечательная дружеская семейная атмосфера. Их специфика в том, что мы акцентируем внимание на Слове Божьем и хотим научить размышлять над Словом Божьем, потому что это – способ поиска и обретения ответа на вопрос: «Господи, что Ты хочешь мне сказать, в том числе о моём жизненном призвании?». Поэтому есть простой способ, у нас уже выработанный, чтобы действительно услышать Иисуса. Нужно спрашивать и искать этот Божий ответ.

«Общество для призваний» хочет помочь современному человеку осознать, что Богом призваны все. «Общество для призваний» не говорит никому, – и я никому за 21 год нашего движения не сказал, – к чему кто призван. Но мы стараемся заново приблизить к современному человеку средства для распознания призвания и верности призванию, которое есть в Церкви. Эти средства – Слово Божие, Таинство Покаяния, Евхаристия, духовное наставничество.

«Общество для призваний»
«Общество для призваний»

В «Обществе для призваний» есть место каждому. Вступить в «Общество для призваний» – это не альтернатива какой-то конгрегации или направления. Это действительно поддержка самого себя в распознании и верности собственному призванию и это участие в деле Церкви, заботящейся о призваниях. Мы очень хотим, чтобы каждый человек осознал себя призванным Богом, чтобы нашел себя, открыл то, что Господь ему дал, и жил полнотой жизни, то есть своим призванием.

Как в него можно вступить? Напишите нам! Нас можно найти в Интернете, просто набрав в поиске: «Общество для призваний»; ВКонтакте, на Фейсбуке. Нам можно написать на е-мейл santevocazioni@gmail.com или открыть наш сайт – https://www.santevocazioni.com. Откликайтесь, присоединяйтесь каждый, кто только пожелает!

Желаю всем найти себя; как я часто люблю говорить, поверьте в свою миссию! Миссия каждого человека индивидуальна. На замечательном пути своей жизни ты можешь многое сделать для других и сам обрести радость, которая тебе уготована Богом. Желаю всем прекрасной находки собственного призвания!

«Общество для призваний» в горах
«Общество для призваний» в горах

В ближайшее воскресенье 22 октября 2023 г. о. Ярослав Митжак и члены «Общества для призваний» примут участие в Святой Мессе на русском языке в часовне Благовещения в Ватикане.

Богослужение будет транслироваться Ватиканским радио в 8 часов 30 минут по всемирному координированному времени на коротких волнах 19 и 16 метров, через потоковое интернет-вещание – на втором канале портала Vatican News, а также по спутниковому каналу Eutelsat 2.

18 октября 2023, 15:00