Поиск

Святой Пий Пьетрельчинский, пресвитер (Падре Пио) Святой Пий Пьетрельчинский, пресвитер (Падре Пио)  (fotografo Elia Stelluto e Parrocchia Paupisi)

Литургические чтения: 23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский

«Какой почве подобно наше сердце? Придорожной, каменистой, заросшей сорняками? От нас зависит, станем ли мы доброй почвой, заботливо возделанной, дабы приносить добрые плоды для нас самих и для братьев» (Папа Франциск, Angelus 13.07.2014).

Падре Пио, урожденный Франческо Форджоне, называл себя «бедным монахом, который молится». «Молитва – это лучшее оружие, которое у нас есть, ключ, открывающий сердце Бога», – говорил он. Франческо родился в Пьетрельчине (Беневенто) 25 мая 1887 года. Его родители, Грацио и Мария Джузеппа, были бедными крестьянами, очень набожными: в семье каждый вечер все вместе читали молитвы Св. Розария, в атмосфере великого доверия к Богу и к Пресвятой Деве. В возрасте 16 лет Франциск стал послушником ордена Братьев меньших капуцинов в Морконе и выбрал себе имя Пий (Пио). Он был священником уже шесть лет, когда в 1916 году начальство решило перевести его в Сан-Джованни-Ротондо, на Гаргано. Здесь, в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, для него началось необыкновенное приключение чудотворца и апостола исповеди. Неисчислимое количество мужчин и женщин со всех концов Италии начинают стекаться к его исповедальне, где он проводит по четырнадцать-шестнадцать часов в день. Это его служение, черпающее силы в молитве и алтаре, Падре Пио осуществляет ценой огромных физических и моральных страданий. Так, 20 сентября 1918 года капуцин получил стигматы Страстей Христовых, которые оставались открытыми, болезненными и кровоточащими в течение пятидесяти лет. На двери его маленькой кельи под номером 5 висит табличка с известной фразой св. Бернарда: «Мария – вся причина моей надежды». Пресвятая Богородица – это действительно секрет величия Падре Пио: «Я хотел бы иметь такой сильный голос, чтобы призвать грешников всего мира любить Богоматерь», – говорил он и всегда просил своих духовных детей читать Розарий и подражать Богоматери в Ее добродетелях, таких как смирение, терпение, молчание, чистота и милосердие. Сам он всегда держал в руках четки Розария и непрестанно читал их, особенно по ночам. В мае 1956 года святой посвятил Богородице «Дом облегчения страданий», в наши дни одно из самых квалифицированных итальянских и международных медицинских учреждений, а на вопрос, есть ли кратчайший путь в рай, отвечал: «Да, это Богоматерь». Падре Пио умер в ночь на 23 сентября 1968 года в возрасте 81 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,13-16

Возлюбленный: Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Толкование

Святой Павел обращается не только к Тимофею, но и к нам с некоторыми рекомендациями, которые он считает особо важными. В частности, апостол просит христиан «соблюсти заповедь чисто и неукоризненно». Он говорит просто о заповеди и тем самым как бы хочет, чтобы мы не отвлекались от сути веры. Её центр – Пасхальное возвещение: Господь Иисус воскрес, Он любит вас, Он отдал за вас Свою жизнь; воскресший и живой, Он стоит рядом и ждет вас каждый день. Мы никогда не должны забывать об этом и неустанно ставить провозглашение этой ключевой вести на первое место. Нет более важного содержания, нет ничего более прочного и актуального. Долг сохранять и передавать в чистом виде полученную евангельскую весть лежит на каждом христианине. Каждый из нас должен чувствовать настоятельную необходимость возвещать сегодняшнему миру, столь растерянному и ищущему ориентиры, о непрестанной новизне любви Господа: Иисус Христос действительно любит нас, такими, какие мы есть. Предоставим Ему место в своей жизни и позволим Ему любить нас. Он никогда не разочарует.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,4-15

В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Эта евангельская притча обращена сегодня к каждому из нас, как говорила к слушателям Иисуса две тысячи лет назад: именно мы являемся почвой, в которую Господь неустанно бросает спасительное зерно Своего Слова. Этому семени, которое также содержит в себе непреодолимую силу, приходится считаться со свободой человека, которая может уменьшить или даже полностью нейтрализовать его силу. Поэтому Иисус в притче рассказывает о том, что происходит со Словом, когда верующий приближается к нему. С каким настроением мы принимаем его? Каково наше сердце? На какую почву оно похоже: на дорогу, на каменистую почву, на кустарник? От нас зависит стать доброй почвой без сорняков и камней, обработанной и возделанной с заботой, чтобы она приносила добрые плоды для нас и наших братьев. Не стоит забывать, что мы одновременно являемся и сеятелями. Бог сеет добрые семена, и здесь мы тоже можем задать себе вопрос: какие семена выходят из наших сердец и уст? Наши слова могут принести много пользы, но и много вреда; они могут исцелять и ранить, могут ободрять и ослаблять. Будем помнить: важно то, что выходит из наших уст и сердец.

19 сентября 2023, 20:46