Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana Vat.lat.39, f.67v)

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIV рядовой недели

«Чтобы следовать за Иисусом, недостаточно одних благих намерений: нужно каждый день внимать Его призыву. Лишь Христос, Который прекрасно знает нас и бесконечно любит, помогает выйти в открытое море жизни» (Папа Франциск, Месса Воскресенья Слова Божьего 21.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,2c-12

Возлюбленный: Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего; а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Толкование

Св. Павел утверждает, что алчность – корень всех зол, и что, погрузившись в жадность, мы можем отступить от веры и причинить себе большие мучения. Так и власть денег может лишить нас веры. Накопительство развращает, богатство способно соблазнять и медленно вести к погибели. Это происходит потому, что деньги дают определенный комфорт, позволяют почувствовать собственную значимость и порождают тщеславие. В действительности деньги никого не спасают, хотя существует сильное искушение стремиться к богатству, чтобы чувствовать себя достаточным, к тщеславию, чтобы ощущать свое величие. Деньги несут с собой риск впасть в гордыню и высокомерие. Апостол Павел советует стремиться к справедливости, благочестию, вере, милосердию, терпению. Против тщеславия, против гордости нам нужна кротость. Это действительно Божий путь, а не путь идолопоклоннической власти, предлагаемой деньгами. Это путь смирения Христа Иисуса, Который, будучи богатым, стал нищим, чтобы обогатить нас именно Своей нищетой. Это и есть путь служения Богу. Да поможет нам всем Господь не попасть в ловушку идолопоклонства денег.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,1-3

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Этот связующий отрывок между одним повествованием и другим в Евангелии от Луки, может показаться малозначительным. На самом деле это не так, поскольку в нем содержится важная новизна. Община учеников Иисуса действительно была разнообразной и отражала присутствие людей из разных слоев общества. Но подлинной революцией для религиозных канонов того времени стало присутствие женщин: во времена земной жизни Христа было немыслимо, чтобы учитель Закона причислял женщин к своим ученикам. Они, по сути, были отстранены от познания и преподавания Закона Моисеева и не могли считаться чьими-либо учениками. В окружении Иисуса были также женщины, которые, по Его мнению, имели такое же достоинство, как и другие ученики. Если мы рассмотрим, кем были эти ученицы, то поймем, что Господь действительно не был предвзят: наряду со знатными и выдающимися женщинами были и другие, например, Мария Магдалина с ее бурным прошлым. И все же Господь пришел спасти всех, независимо от пола и социального положения. Единственное, что действительно важно, – это готовность принять Его любовь и спасительное слово. Именно это и делает нас Его учениками и ученицами.

18 сентября 2023, 22:02