Поиск

- -  (BAV Pal.lat.537, f.125v)

Литургические чтения: 1 ОКТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье

«Сегодняшний отрывок из Евангелия призывает задуматься, правильно ли мы живём христианской жизнью, которая состоит не из мечтаний и прекрасных надежд, а из конкретных обязательств и дел, исполнения Божьей воли и действенной любви к братьям» (Папа Франциск, Angelus 27.09.2020).

В месяц, посвященный Святому Розарию, давайте будем размышлять над словами из письма, написанного сестрой Люсией Душ Сантуш, провидицей из Фатимы: «Я призываю вас перечитать и задуматься над посланием, которое Богоматерь адресовала нам, о силе и действенности Святого Розария, всегда воздействующего на сердце Бога и Его Сына. Именно поэтому сама Богоматерь в своих явлениях принимает участие в чтении Розария, как это было в гроте Лурда со св. Бернадеттой и в Фатиме со мной, Франсишку и Жасинтой. Именно во время Розария Дева Мария вышла из облака и стояла на вязе, окутывая нас Своим светом. <…> Когда вы берете в руки четки Розария, ангелы и святые присоединяются к вам. Поэтому я призываю вас читать его с глубокой сосредоточенностью, с верой, размышляя с религиозным благочестием над смыслом его тайн, не бормотать машинально ‘Аве Мария’ и не произносить их поздно вечером, когда вы отягощены усталостью дня. Помните, что для вашего ангела-хранителя это самый прекрасный час в вашей жизни, так же как и для Богоматери, соединенной с вашей молитвой. <…> Читайте Розарий всегда с живой верой за приходящих на свет, страждущих, работающих, умирающих. Читайте его вместе со всеми праведниками земли и всеми богородичными общинами, но делайте это прежде всего с простотой младенцев, чей голос объединяет нас с голосом ангелов. Мир особо нуждается в вашем сегодняшнем Розарии».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,25-28

Так говорит Господь: Вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, – к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Глава 18 Книги пророка Иезекииля посвящена теме личной ответственности грешника. В богословском видении Израиля существовало представление о том, что наказание за грех отцов должны нести дети и дети детей в течение неопределенного числа поколений. Однако в определенный момент люди видят, что это не так, и воспринимают это как скандал; они перестают понимать действия Бога и ставят их под сомнение. На самом же деле Всевышний хочет донести до израильского народа важность личной ответственности за сделанный выбор: никто не может обвинять или ставить в заслугу другим свою погибель или спасение. Это также отличный урок для нас: рай или ад – это вовсе не слепая игра удачи или невезения. Напротив, каждый человек уже на земле строит свое вечное будущее: поэтому необходимо просить у Бога дара упорства, терпения, постоянства и делать все, чтобы оставаться верными Его любви, чтобы однажды обрести возможность созерцать Его лик в вечной радости.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2,1-11

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование

Павел прямо просит филиппийцев сделать его радость полной, имея одно и то же чувство и одно и то же милосердие, оставаясь единодушным и согласным. Будучи пастырем, апостол знает, что именно это есть путь Иисуса и та благодать, о которой Христос просил у Небесного Отца для Своих учеников. Согласие – это благодатный, драгоценный дар Святого Духа, но мы со своей стороны должны сделать все, чтобы помочь Ему создать это согласие в Церкви. Павел рекомендует не делать ничего ради  соперничества и не бороться друг с другом. Соперничество и тщеславие разъедают постоянство Церкви, делают ее слабой, ибо они восстают против гармонии и согласия. Чтобы не впасть в эти искушения, апостол советует считать других выше себя и в кротости служить им. Поэтому прежде всего нужно стремиться к благу ближнего. Милосердие, которого требует Павел, отвергает корысть: смиренно делай добро другим и считай их лучше себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,28-32

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Толкование

Господь Иисус предлагает первосвященникам и старейшинам народа историю для размышления – притчу о двух сыновьях и отце, который просит их пойти поработать в винограднике. Один отвечает, что ему не хочется, но все же идет. Другой же говорит, что пойдет, но не идет, не слушается. Христос спрашивает мнения собеседников,и затем оглашает им суровый приговор, называя причину: мытари и блудницы в отличие от них прислушались к голосу Господа и всем сердцем приняли Его вразумение. Богу не нужно лицемерие тех, кто возмущается поведением Иисуса по отношению к мытарям и блудницам, но затем тайно ходит к ним, чтобы заняться неправедным бизнесом или выплеснуть свои страсти. Это осуждение дает нам надежду, когда мы проводим испытание совести, когда смотрим на наши собственные грехи. Все мы грешны, и каждый из нас знает список своих грехов, но мы также знаем, что можем принести покаяние за них в жертву Господу. Когда мы сможем искренне раскаяться за живущее в нас зло, тогда станем тем прекрасным народом, смиренным и бедным, который уповает на имя Господа и с благодарностью, всем сердцем принимает Его спасение.

27 сентября 2023, 20:56