Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana Vat.lat.39, f.67v)

Литургические чтения: 30 АВГУСТА. Среда XXI рядовой недели

«Внутренне свободный человек творит добро втайне, не трубя перед собой, ибо путь истинной религии – это путь Иисуса, путь смирения, уничижения. Люди же, которых упрекает Иисус, следуют религии напоказ; им важно казаться лучше, чем они есть на самом деле. Христос использует для этих людей сильный образ: ‘Вы гробы крашеные, красивые снаружи, а внутри полны мертвых костей и гнили’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 2,9-13

Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих.

Толкование

Павел остро чувствует свое отцовство по отношению к христианской общине, которую он основал в Фессалониках. Теперь он далеко и пишет, давая наставления, но не как университетский профессор, а как любящий отец. Биологический отец передает детям жизнь и хорошее воспитание, а духовный отец передает учение о вечной жизни, лично участвуя в духовной жизни своих детей. В Послании к Галатам апостол даже говорит о них: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения». Именно так поступал Господь Иисус: Он учил и жил тем, что проповедовал, Он отдал Свою жизнь за людей, буквально умерев за них. У нас тоже были свои учителя в духовной жизни: в благодарной памяти мы связываем лица с их словами, вспоминаем их труд и ревность. Мы тоже в какой-то мере были «рождены» в Господе кем-то. Будем же благодарить за них Господа! В свою очередь, мы призваны сделать то же самое со многими другими людьми, ожидающими возрождения в Святом Духе. Они ждут нас, они нуждаются в нас. Пусть ревность первых апостолов будет и нашей духовной силой для Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,27-32

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование

В отличие от духовного отцовства святого Павла по отношению к фессалоникийцам фарисеи и книжники не заботятся о своей пастве. Они учат святым доктринам, но не живут ими, и поэтому, желая казаться совершенными, лицемерят. Иисус бесконечно милосерден к бедным грешникам, совершающим вопиющие проступки, если у них хватает доброй воли покаяться. Закхею Он сразу же дарует прощение, Магдалину исцеляет от ее грехов; другие слабости хрупкой человеческой природы Господь исцеляет с большим состраданием. Но в отношении лицемерия Он, напротив, тверд и суров, ибо не может терпеть двойной жизни и лжи. Конечно, даже острое слово Христа – это акт милосердия, потому что всё, что Он делает, исходит из любви. Будем же бежать от лжи, как от чумы, ибо «отец лжи» – дьявол. Когда мы смиренно признаем свои грехи, Иисус тут же дарует нам внутреннюю силу и Святого Духа, чтобы мы вернулись к благодати, живя в ней как прежде и даже больше, чем прежде.

26 августа 2023, 15:18