Поиск

- -  (BAV Pal.lat.537, f.125v)

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье

«Мы не можем представить себе христианскую жизнь вне пути, по которому первым прошел Иисус: это путь смирения, даже уничижения, а затем воскресения. Таков и наш путь. Он немыслим без креста, без Иисуса, иначе этот путь не имел бы ничего общего с христианством» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.03.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,7-9

Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение представляет особенно трудный момент в жизни Иеремии. Призванный быть пророком, он покидает свое селение и переезжает в Иерусалим. Но здесь высмеивают его слова, а его самого подвергают уничижениям и преследованиям. Подобно Иисусу (и каждому праведнику), Иеремия переживает гонения, трудности окружающего мира и внутренние кризисы. В гневе он даже полагает, что ошибся с призванием и не знает, продолжать ли ему быть пророком: может, стоит избрать менее трудный путь? Он больше не хочет думать о Боге и говорить от Его имени. Иеремия хочет вернуться к прежней жизни обычного человека, но из его «костей», то есть из самой внутренней и сокровенной его части, вырывается жгучий огонь, над которым невозможно властвовать, который ломает его сопротивление и дает новые силы для пророческого служения. История Иеремии – это история дорого оплаченной верности, которая предлагает нам проверить, насколько мы похожи на пророка в нашем общении с Богом и Его Словом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 12,1-2

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Толкование

Этим отрывком открывается вторая часть Послания к Римлянам, называемая увещевательной. Павел напоминает христианам, что они не должны соответствовать духу мира сего. Действительно, мы, христиане, полностью включены в социальные и культурные реалии нашего времени, и это правильно, но это влечет за собой риск обмирщения, риск, что соль потеряет свой вкус, как сказал бы Иисус (см. Мф 5,13). Тогда христианин теряет заряд новизны, который исходит от Господа и Святого Духа. Поэтому необходимо постоянно обновляться, черпая силу из Евангелия. Как это можно сделать на практике? Евхаристией, молитвой, любовью к ближнему. Благодаря этим дарам Господа мы можем соответствовать не миру сему, а Христу и следовать за Ним по Его пути. На этом пути Христос приносит Себя в жертву любви, и если человек с любовью подражет Ему, – а это предполагает даже крест, – он снова получает свою жизнь, но очищенной, освобожденной от эгоизма и залога смерти, жизнь вечную.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,21-27

В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование

Иисус открывает ученикам, что именно ожидает Его в Иерусалиме. Петр возмущен этим предсказанием и прекословит Учителю. Но Господь, в свою очередь, упрекает Петра и даже называет его «сатаной». Иисус понимает, что в Петре, как и в других учениках, как и в каждом из нас, благодати Небесного Отца противостоит искушение лукавого, который хочет отвратить нас от воли Божьей. Объявляя, что Ему придется пострадать и быть преданным смерти, чтобы потом воскреснуть, Иисус дает понять ученикам, что Он – смиренный Мессия, Он – Слуга, послушный слову и воле Отца, вплоть до самопожертвования. Поэтому Христос заявляет: кто хочет быть Его учеником, должен согласиться стать таким же слугой, как Учитель. Следовать за Иисусом – значит взять свой крест и сопровождать Его на неудобном пути, далеком от мимолётной славы, но ведущем к подлинной свободе от эгоизма и греха. Речь идет о явном отказе от мирского менталитета, ставящего во главу угла собственное «эго» и личные интересы. Господь призывает нас потерять свою жизнь ради Него и Евангелия, чтобы обрести ее обновленной, исполненной чистой любви, подлинной.

30 августа 2023, 11:40