Поиск

Притча о талантах Притча о талантах 

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXI рядовой недели

«Чтобы двигаться вперед и расти на жизненном пути, мы не должны бояться: мы должны доверять. Нельзя думать, что Бог – суровый и жестокий хозяин, который хочет нас наказать. Если в нас есть этот неправильный образ Бога, то наша жизнь не может быть плодотворной, ибо мы будем жить в страхе, а это не приведет нас ни к чему конструктивному, наоборот: страх парализует и разрушает нас» (Папа Франциск, Angelus 19.10.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 ФЕС 4,9-11

Братья: О братолюбии нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга: ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам.

ТОЛКОВАНИЕ

Павел хвалит фессалоникийских христиан за их взаимную любовь, но в то же время призывает их к еще большему, потому что в братской любви нельзя жить «в долг» или принимать чувства и отношения как должное, раз и навсегда. Удовлетворение тем, как идут дела в общине, не мешает Павлу высказать некоторые оговорки по другим пунктам, рекомендуя «жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками». Это послание легко понять членам общины. Апостол придает большое значение повседневным занятиям, ведь именно здесь христианин призван соизмерять себя с собой и другими. Свидетельство о праведном образе жизни является основополагающим для возвещения Евангелия. Чтобы научиться любить: нужно лишиться своего комфорта, чтобы поставить во главу угла благо любимого. Мы должны приучить себя быть верными в малом, чтобы стать верными в большом. Взаимная любовь не имеет меры: каждый всегда может сделать еще больше.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,14-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Толкование

Притча о талантах, предложенная в сегодняшнем Евангелии, заставляет задуматься о том, как мы используем полученные от Бога дары в ожидании возвращения Иисуса, когда Он спросит нас, как мы их использовали. Хозяин из притчи, возвращаясь домой, оценивает работу слуг, которым он передал свое имущество: первых двух он хвалит, а третьего изгоняет во тьму, ибо тот из страха спрятал талант, замкнувшись в себе. Христианин, который замыкается в себе, прячет все, что дал ему Господь, и такого человека с трудом можно назвать христианином! Притча говорит о том, что ожидание второго пришествия Господа – это время действия, когда нужно использовать Божьи дары не для себя, а для Него, для Церкви, для других людей; время, когда нужно всегда стремиться приумножать добро в мире. Давайте же учиться у добрых и верных слуг из притчи не замыкаться в себе, не зарывать свои таланты, свои духовные, интеллектуальные, материальные богатства, все то, что дал нам Господь, а стремиться открывать себя, быть добрыми и внимательными к другим. Жизнь дана не для того, чтобы мы ревностно хранили ее для себя, а для того, чтобы мы ее с любовью отдавали на служение Богу и ближним.

28 августа 2023, 13:44