Поиск

Притча о десяти девах Притча о десяти девах 

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXI рядовой недели

«Иисус – Жених, сочетающийся браком с Церковью, Жених, любящий Церковь, отдающий Свою жизнь за Церковь. Этот брачный пир устраивает Иисус! Он просит нас радоваться этому пиру, радоваться тому, что мы христиане. Попросим же у Господа о благодати всегда испытывать эту радость идущих на пир. Да пребудет в нас вера в то, что единственный Жених – это Господь» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 ФЕС 4,1-8

Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

ТОЛКОВАНИЕ

Господь желает нашего освящения через уважение к телу и целомудренное поведение. Во времена, когда писал апостол, в языческом обществе существовали крайне безнравстенные обычаи, особенно в сфере интимности: дерзость и распутство принимались за свободу. Павел увещевает христиан воздерживаться от беззакония, не поддаваться страстям и относиться к телу с большим уважением. Блуд не только унижает человека, сводя его к животному, но и оскорбляет Самого Бога, Который желает, чтобы мы целиком участвовали в Его святости. Каждый из нас, постоянно призывая Святого Духа, может конкретно ощутить Его присутствие и пребывать на пути гармонии. Конечно, борьба эта трудна, потому что легко впасть в нечистоту. Разум следует использовать прежде чем он откажет: будем же избегать «скользких» ситуаций, бежать от искушений и молиться друг о друге, зная, что Святой Дух Божий всегда приходит на помощь.

ЕВАНГЕЛИЕ МФ 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

ТОЛКОВАНИЕ

Притча о десяти девах относится к тому времени, в котором мы живем, – времени между первым и последним пришествием Христа. Жених в этой притче – Господь, а ожидание Его пришествия – это время, которое Он с милостью и терпением дает нам до Своего последнего пришествия. Это время бодрствования, которое мы должны поддерживать зажженными светильники веры, надежды и любви; держать наши сердца открытыми для добра, красоты и истины; жить по Богу, ибо мы не знаем ни дня, ни часа пришествия Христа. От нас требуется лишь быть готовыми к встрече, а это значит уметь замечать знаки Его присутствия, поддерживать веру молитвой и Святыми Таинствами, быть бдительными, чтобы не заснуть, чтобы не забыть Бога. Только мы сами можем позаботиться о собственном ежедневном запасе масла, и не можем никому доверить эту задачу: здесь каждый отвечает за себя сам. Другой человек не может вместо нас любить, быть добрым и честным, вместо нас желать Бога. Евангельская притча учит важности сегодняшнего дня: каждый день нужно запасаться маслом, чтобы не оказаться, подобно неразумным девам, со светильниками без масла.

28 августа 2023, 12:04